Ссылки

logo-print
Новость часа

Писательница Урсула Ле Гуин скончалась в своем доме в Портленде, штат Орегон. Ей было 88 лет. О смерти автора романов из цикла "Земноморье" и "Левая рука тьмы" сообщил The New York Times ее сын Тео Даунс-Ле Гуин.

Он не уточнил причину смерти, но сказал, что последние несколько месяцев его мать сильно болела.

Урсула Ле Гуин написала более 20 романов, ее книги переведены на 40 языков и продаются миллионными тиражами.

В России более всего известны ее произведения из "земноморского цикла" – о вымышленном мире, где существует магия. В отличие от произведений Толкина, Ле Гуин писала не о противостоянии двух сил – света и тьмы, а рассуждала о балансе, который должен соблюдаться в мире.

Самое известное ее произведение – роман "Левая рука тьмы", который вышел в 1969 году. Книга была удостоена высших премий в области фантастики – "Хьюго" и "Небьюла". Всего ею было написано более 20 книг и свыше ста рассказов. Среди бестселлеров – "Освобождающее заклятье", "Правило имен", "Волшебник Земноморья", "На иных ветрах".

Писательница родилась 21 октября 1929 года в семье известного антрополога Алфреда Крёбера. Свой первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Закончила Гарвардский и Колумбийский университеты, специализировалась на средневековой романской литературе. Помимо фантастики Ле Гуин писала детские книги, а также занималась поэзией и переводами.

За свою писательскую деятельность она была удостоена медали Джона Ньюбери – наивысшей награды США в области детской литературы, а также медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую словесность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG