Ссылки

Новость часа

Служба судебных приставов добилась блокировки счетов фонда "Пятое время года", который занимается обеспечением штаба Алексея Навального. Накануне решение о ликвидации фонда вынес Мещанский суд Москвы.

Сторонники Навального говорят, что по закону у организации было 30 дней, чтобы обжаловать решение в апелляционном суде, но "Альфа Банк" и банк "Точка" уже заблокировали счета фонда.

После блокировки счет в "Альфе" отображался с гигантским отрицательным балансом. По словам главы штаба оппозиционера Леонида Волкова, один из сотрудников посоветовал "начислить на счет триллион рублей", чтобы его разблокировать. Судя по остатку, на момент блокировки на счету фонда в "Альфа Банке" было около 1,46 млн рублей.

Как следует из переписки Волкова с банком "Точка", счет фонда был заблокирован по постановлению судебных приставов.

Позднее Волков более подробно рассказал о ситуации с "Альфа Банком" в фейсбуке.

В "Альфа Банке" на это ответили, что постановление о блокировке пришло в банк уже сегодня и было выполнено автоматически.

На запрос "Дождя" о причинах блокировки счета фонда в пресс-службе "Альфа Банка" сказали, что средства на счету были арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов от 22.01.2018.

В ноябре прошлого года министерство юстиции начало внеплановую проверку фонда по заявлению прокремлевского активиста Ильи Ремесло. Он обвинил Навального и Волкова в махинациях и заявил, что деятельность фонда не соответствует уставу организации.

Ранее Волков пояснял, что фонд – операционное лицо предвыборной кампании политика. В организации "трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на ПВГ заключены договоры аренды помещений штабов; ПВГ берет напрокат аудиоколонки и сцены, ПВГ оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями".

Волков указывал, что именно через фонд проходила большая часть платежей, которые поступают в качестве пожертвований на избирательную кампанию. Согласно финансовому отчету кампании Навального, всего с декабря 2016 года она получила более 275 миллионов рублей пожертвований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG