Ссылки

Новость часа

От "Людей Икс" до "Звездных войн". Как концепт-дизайнер из Таджикистана придумал героев голливудских блокбастеров


От "Людей Икс" до "Звездных войн". Как концепт-дизайнер из Таджикистана придумал героев голливудских блокбастеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

"Конг: Остров черепа", "Люди Икс", "Терминатор", "Мстители" – это далеко не полный список фильмов, в производстве которых принимал участие Джама Джурабаев, концепт-дизайнер из Таджикистана. Он прилетел в Душанбе поделиться секретами успеха со своими местными коллегами.

Джурбаев придумал десятки монстров для блокбастеров, роботов, антураж других миров и фантастические приспособления, которые можно увидеть в самых кассовых блокбастерах. Уже многие годы он работает как разработчик концептов для кинофильмов на продюсерскую компанию из Лондона Industrial Light & Magic.

"Когда мы этого монстра делали. Как мне объяснили. Он такой мягкотелый, как слизняк, и при этом может драться с Конгом. Окей. Если он мягкотелый, надо ему какую-то защиту дать. Тут я придумал идею – может он моллюск, который залезает под скелет животного, с которым он со временем интегрировался. Эту идею мы продали. Поэтому у него на голове как бы такой фейковый череп", – рассказывает Джурабаев.

По словам дизайнера, всего он добился только благодаря упорному труду – знания, навыки рисования и идеи появляются, только если ты любишь то, что делаешь. Еще в Таджикистане Джама каждый день брал свой огромный компьютер и ездил к брату на другой конец города, чтобы создать что-то новое. Работы выкладывал в интернет. Именно так его заметили крупные компании, занимающиеся созданием спецэффектов для фильмов, и пригласили на работу.

"Часто меня спрашивают: а как так оказалось, что ты там поднялся? Я говорю, что не знаю. Я работал, I did my best. И потихоньку продвигался. Ты вкладываешь эффорт, и люди видят, что ты делаешь какие-то вещи. Продвигаешься по карьерной лестнице и так далее", – говорит дизайнер.

Немаловажную роль в карьере Джамы сыграл его старший брат Шер Джурабаев. Два брата десять лет назад создали одну из первых в стране студий компьютерного дизайна. Она успешно работает до сих пор. Шер прививал младшему брату трудолюбие, постоянно говорил о важности учебы. Говорил, что всегда нужно браться за сложные проекты, чтобы расти над самим собой.

"Мы никогда клиенту не говорили, что у тебя бюджет слишком маленький, чтобы мы могли это сделать. Мы говорили – хорошо, сколько денег есть? Давайте подумаем, что мы можем в рамках этих денег сделать. Мы всегда находили варианты", – делится старший брат Шер Джурабаев, основатель студии "UstoDesign".

Мастер-класс для дизайнеров длился только один день, но Джама Джурабаев регулярно выкладывает онлайн-курсы в интернет и старается отвечать на все вопросы о профессии у себя в соцсетях. Правда, время на это у него есть не всегда. Сейчас концепт-дизайнер занимается разработкой идей для следующих эпизодов "Звездных войн".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG