Ссылки

Новость часа

В американском Сиэтле 22 января открывается для публики Amazon Go – первый розничный супермаркет интернет-гиганта, без продавцов и привычных касс.

Перед посещением магазина надо скачать специальное мобильное приложение и с его помощью пройти через входной турникет. Дальше можно просто брать все, что нужно, и уходить – через несколько минут после того, как покупатель покинет магазин, Amazon пришлет ему на телефон счет.


Сначала Amazon пускал в магазин только сотрудников компании, привычных к технологическим новинкам. Но с 7 утра понедельника 22 января супермаркет откроют для всех желающих. Его ассортимент во многом совпадает с тем, что продают магазины Whole Foods (эту сеть недавно приобрел Amazon).

Чтобы предотвратить воровство в отсутствие касс, в каждую полку встроены весы, которые регистрируют снятые товары и автоматически добавляют их в электронную "корзину" покупателя. Также в магазине установлено множество камер, которые отслеживают, взял покупатель товар или вернул его обратно.

Единственный "живой" сотрудник супермаркета работает в отделе, где продается алкоголь и табак: в его задачу входит проверка удостоверений личности покупателей – чтобы их не покупали дети и подростки.

Интересно, что, несмотря на отсутствие в магазине "человеческих" кассиров, супермаркет все равно не работает по выходным, а в рабочие дни открыт только с 7 утра до 5 вечера.

Эксперты отмечают, что если подобные магазины будут развиваться, это изменит рынок рабочей силы в США. В стране сейчас более 3,5 млн человек работают кассирами, и их позиции в будущем могут быть сокращены.

Представители Amazon уже заявили, что готовы продавать технологии, которые применяются в магазине, другим розничным сетям, но пока не сообщают о масштабировании магазинов Amazon Go.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG