Ссылки

logo-print
Новость часа

Министр обороны Армении просит собрать деньги на лечение солдата посредством краудфандинга


Министр обороны Армении Виген Саргсян призвал на своей фейсбук-странице пожертвовать деньги на лечение Альберта Даллакяна, солдата, который получил серьезное ранение во время службы из-за ошибки лейтенанта.

В стране по инициативе министра работает Фонд страхования военнослужащих, который должен оказывать материальную поддержку раненым на службе солдатам и семьям погибших при исполнении. Однако, по словам Саргсяна, Фонд не может помочь Даллакяну, так как свое ранение он получил до учреждения организации. Сейчас ему требуется срочная операция, заявленная сумма – $45 тысяч.

Кроме того, согласно закону, Фонд не может финансировать операции за рубежом, если они могут быть выполнены в Армении, написал министр в фейсбуке. К тому же, заявил Саргсян, у зарубежных клик больше опыта, поэтому шансы выздоровления Даллакяна выше.

20-летнего Даллакяна ранили в армии еще в 2016 году. Согласно материалам уголовного дела, на боевой позиции в блиндаже командир взвода вследствие нарушения правил обращения с оружием нажал на курок и ранил в голову находившегося в блиндаже солдата. Дело в настоящее время находится в суде. Обвинение предъявлено лейтенанту, его обвиняют в нарушении правил обращения с оружием.

"Эти обсуждения имеют место, но здесь вопрос был более актуальный, требовалось срочное решение, был соответствующий призыв на сайте GoFundMe. Не министерство обороны начало этот сбор средств, стоял вопрос – быстро помочь этому военнослужащему", – пояснил министр.

Проживающая в США Тагуи Оганян на странице краудфандинг-сайта начала сбор средств на операцию для Даллакяна.

Министр Саргсян пожертвовал более $6 тысяч. Он также сказал, что его друг из Парижа Раймонд Езекулян переведет $10 тысяч на лечение солдата. Судя по сайту, эти средства пока не поступили.

Член инициативы "Армии в реальности", правозащитница Заруи Ованнисян в беседе с армянской службой Радио Свобода утверждает, что государство должно было выделить необходимую сумму из фонда.

"Почему министерство обороны возлагает ответственность на общественность, чтобы она помогла восстановить здоровье солдата, которое отняла именно армия. Ведь это результат отношений, существующих в этой структуре, и преступление этой структуры", – сказала она.

Согласно сайту фонда, он выплатил 33 компенсации, из которых 27 – семьям погибших военнослужащих, шесть – раненным во время боевого дежурства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG