Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Компьютеры обогнали людей в тесте на понимание прочитанного


Пластиковая рука на клавиатуре ноутбука. Иллюстративное фото

Китайская Alibaba и американская Microsoft рассказали о том, что их компьютерные программы обогнали людей в тестах на понимание прочитанного.

В Стенфордском тесте на понимание прочитанного самообучающиеся программы на основе нейронных сетей (их часто называют "искусственным интеллектом") показали результат 82,65 баллов – против 82,3 у людей.

Программы для понимания текста (natural language processing) пытаются подражать людям в том, как они распознают значение слов и предложений. Развитие этой области поможет компьютерам более точно и правильно отвечать на вопросы.

Ученый Си Луо, глава этого направления в исследовательском филиале Alibaba, говорит, что компьютеры теперь будут более точно отвечать на фактические вопросы, вроде "что вызывает дождь?".

Искусственный интеллект – одно из самых актуальных направлений в современной мировой науке.

Хотя универсальный "искусственный интеллект" пока не создан, самообучающиеся компьютерные программы на основе нейронных сетей уже обгоняют людей, в ряде дисциплин – от игр (шахматы, го) до распознавания образов, а теперь и понимания текстов.

Для каждой задачи или группы задач программы особым образом "тренируют" на огромных объемах данных, после чего алгоритмы на основе всего прочитанного (или просмотренного) учатся понимать, как прийти к ожидаемому результату.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG