Ссылки

Новость часа

Макрон объявил войну fake news


Макрон объявил войну fake news
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

О главных кремлевских информационных ресурсах для внешнего пользования вспоминали на днях во Франции. Президент Макрон открыто называет RT и Спутник органами пропаганды.

RT тем не менее получил от французских властей лицензию на трансляцию и запустил французскую версию канала в декабре прошлого года. Но Макрон своих слов не забыл и анонсировал закон против fake news и иностранной пропаганды.

Президентский подарок журналистам

"Новогодний подарок" журналистам от французского президента. На традиционной праздничной встрече Эммануэль Макрон пообещал: он постарается, чтобы fake news больше не омрачали медиа-пространство страны.

"Мы внесем в законодательство изменения, которые помогут защитить демократию от фейковых новостей", – сказал он.

Согласно закону, предложенному президентом:

  • новостные сайты раскроют своих спонсоров;
  • пользователи смогут жаловаться на фейки в суд, который получит право блокировать либо фальшивку, либо весь портал;
  • медиа-регулятор сможет приостанавливать работу иностранных СМИ, уличенных в пропаганде;
  • действовать эти правила будут в период предвыборных кампаний.

Макрон vs фейки

Отношение к фейкам у Эммануэля Макрона особенное. Год назад, баллотируясь в президенты Франции, он был мишенью множества фальшивок. Сплетничали о его личной жизни, говорили об офшорных счетах на Багамах.

При чем здесь RT

Источником и платформой для многих фейков, считает Макрон, были российские веб-порталы Sputnik и RT. "Это не настоящие СМИ", – заявил он на встрече с Владимиром Путиным в мае прошлого года.

Прошло полгода, и, несмотря на позицию президента, во Франции заработал телеканал RT.

Вскоре после этого Эммануэль Макрон предложил новый закон для борьбы с фейками.

Идея не безупречна

У благого начинания немало критиков. И это не только те, кто боится государственной цензуры. Во-первых, непонятно, чем новый закон лучше существующих:

  • Во Франции с 1880-х существует закон, запрещающий публикацию и распространение клеветы.

Вторая претензия к "закону Маркона": неизвестно, что именно можно считать fake news. То ли все ошибочные новости, то ли исключительно злонамеренные.

  • Что такое fake news? Как определить, что является фейком? Если информация опубликована из лучших побуждений, но оказывается ошибочной, попадает ли она под определение fake news?

Обвиняют инициативу президента и в ограниченной сфере применения. Источником фейков Эммануэль Макрон считает СМИ из России, но повлиять на них закон, принятый во Франции, все равно не сможет. Да и у социальных сетей есть лазейки на случай, если авторы не захотят уничтожать свой фейк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG