Ссылки

Новость часа

Как бездомные живут в подземельях Лас-Вегаса


Лас-Вегас несказочный
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Корреспондент "Голоса Америки" с активистами благотворительной организации Shine the Light ("Дать людям свет") посетила один из многочисленных подземных туннелей Лас-Вегаса, в которых живут бездомные.

Крис не хочет давать интервью, но не против, чтобы его поснимали. Как выяснилось, он живет на входе в туннель неслучайно, исполняя роль своеобразного привратника, предупреждающего жителей подземелья о всех визитерах.

Чем дальше – тем чище. На полу ковролин, проведено электричество, на стенах – собственное творчество. Некоторые из жителей этого подземного города соглашаются с нами поговорить, правда исключительно за вознаграждение, говорят, что время – деньги.

"Мне нравится жить в туннеле, без арендной платы. Единственное, чего здесь нет – воды из-под крана", – говорит Роберт.

"Мы здесь как одна большая семья, что хорошо и одновременно плохо; ты начинаешь ощущать комфорт, а это последнее, что тебе нужно, когда ты бездомный, – чувствовать себя комфортно. Потому что тогда ты хочешь остаться. Я не хочу здесь жить, я ненавижу эти туннели и эту темноту", – рассказал Бонни.

В этом туннеле существуют правила, которым ты обязан следовать, иначе тебя могут попросить на выход. Среди них – поддерживать чистоту и уважать окружающих.

"Мы гордимся тем, что не воруем друг у друга. Бывает, заходят посторонние и могут украсть что-нибудь, но я этого не делаю. Семь лет назад перестал. Слишком много проблем", – говорит Крэйг.

Крэйга называют мэром этого места, он прожил здесь около семи лет. Он с гордостью показывает свою коллекцию мячей из соседнего гольф-клуба, на которых он делает неплохой бизнес, а также свой собственный туалет, о котором он говорит с особенным удовольствием. Кроме того, он единственный здесь, кто получает пенсию – $800 в месяц, которые он, как правило, сразу же проигрывает в казино.

Истории подземных жителей похожи. Наркотики, улица, туннели. Пол тоже когда-то жил в подземелье, но у него получилось выбраться.

"Единственное требование, чтобы попасть в реабилитационную программу, – не пить и не употреблять наркотики. И для них это камень преткновения. В течение долгого времени для меня самого быть под кайфом было важнее, чем изменить жизнь. Но когда я решился, все стало получаться", – говорит он.

Сегодня Пол регулярно приходит сюда с едой и одеждой для бездомных, а еще для того, чтобы убедить их: есть свет в конце туннеля. Главное – принять решение до того, как пойдет следующий дождь, который может стать последним для кого-то из местных жителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG