Ссылки

Новость часа

На украинско-польской границе люди непрерывно переходили дорогу, протестуя против новых таможенных правил


Если ранее человек мог беспошлинно ввозить в страну из-за границы товаров на 500 евро в день или до 50 кг весом, то с 1 января эта норма была снижена на порядок - до 50 евро. Власти объясняют, что так борются с "челноками" и контрабандистами

10 января жители приграничных украинских регионов на границе с Польшей устроили необычную акцию протеста. Они в течение нескольких часов непрерывно переходили дорогу пешком, блокируя движение транспорта на четырех пунктах пограничных пунктах пропуска.

Недовольство протестующих вызвали новые таможенные правила, которые начали действовать в Украине с 1 января 2018 года. Если ранее человек мог беспошлинно ввозить в страну из-за границы товаров на 500 евро в день или до 50 кг весом, то с 1 января эта норма была снижена на порядок - до 50 евро, и вещи можно без пошлины ввозить не чаще, чем раз в трое суток.

Если же человек хочет беспошлинно ввезти из-за границы в Украину вещь стоимостью до 500 евро, то он должен пробыть вне Украины не менее 24 часов. В противном случае он должен оплатить 10% пошлины и 20% НДС.

"Я здесь, потому что власти нарушили мои права человека на перемещение, - говорит участник протеста Михаил. - Закон, который подписал президент 30 декабря, говорит, что для того, чтобы приобрести за границей товар дороже 50 евро, я должен пробыть за рубежом 24 часа. Где логика? Я живу в 10 километрах от границы и могу поехать и купить какую-то вещь которая стоит дороже 50 евро".

"Я езжу в Польшу раз в неделю, почему я не могу взять товар? - возмущается Василий, еще один участник протестов. - Это закон против народа! Бывает, что человек раз в месяц едет в Польшу и покупает холодильник. Что ему теперь 24 часа сидеть в Польше?"

Власти Украины объясняют, что новые правила ввоза импортных товаров были введены для борьбы с контрабандистами. По оценкам Комитета предпринимателей Львовской области, ранее госбюджет терял от незаконной предпринимательской деятельности и контрабанды от 30 до 70 млрд гривен в год (более 1 млрд долларов).

"На рядовых граждан это не повлияет, потому что мы не ездим так часто за границу. Это касается "челноков", тех, кто занимается перевозкой "серого импорта" без уплаты налогов, - уверена Лилия Долинская , представитель Ассоциации налогоплательщиков Львовской области. - Теперь в таких объемах товар запрещено перевозить, и частный бизнес пострадает".

Глава Комитета предпринимателей Львовской области Андрей Дячишин также считает, что законопослушного бизнеса, который платит налоги, изменения не коснутся. А очереди на границах станут меньше:

"Граждане целыми семьями выезжали за границу и ежедневно привозили в Украину товаров на 500 евро и 50 килограммов на человека, и это превратилось в полноценный "челночный" бизнес, - рассказывает он. - С одной стороны границы приезжал заполненный товарами грузовик, а с другой - пустая машина с семьей и так переносили целыми семьями товары через границу, и они не облагались ни НДС, ни пошлиной. Такой предприниматель получал льготу в 30-35% стоимости этого товара, потому что не растамаживал его. А полноценный бизнес, который импортировал товар, платил все".

Но жители приграничных сел, которые часто ездят в соседние страны за продуктами и другими товарами, новым законом резко недовольны.

"Это делается для бизнесменов и депутатов, которые имеют возможность закупить пару фур и растаможить товар, который мы перевозим", - считает местный житель Роман Дембицкий. По его словам, он ездит в Польшу "раз в пять дней или через день".

"Люди, которые возили контрабанду, как не знали нормы про 500 евро и 50 килограммов, так и дальше не будут знать, ничего это не изменит, только взяточничество возрастет", - считает перевозчик Сергей Стасюк.

"Восемь подержанных колес оценили в 100 евро. Где официальные расценки на подержанный товар?" - возмущается Мария, еще одна участница протестов.

"Я езжу в супермаркет возле границы за продуктами, в Польше дешевле", - говорит пожилая женщина.

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что на Рава-Русском пункте пропуска протестующие полностью движение транспорта не блокировали. Автобусы и автомобили, в которых находились дети и больные люди, они пропускали сразу, а машины - раз в 15-30 минут. Аналогичные акции протеста проходили еще на трех пунктах пропуска во Львовской области, там никаких столкновений во время акции также не было.

Пока протестующие называют свою акцию предупредительной и собираются написать обращение к президенту. Прежде всего они просят отменить в законе норму о 24-часовом пребывании за границей, которая необходима, чтобы ввезти в Украину товар на 500 евро без уплаты пошлины и налога.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG