Ссылки

Резервный фонд России закончился. Как это произошло и кому это выгодно


Российский Минфин подтвердил на своем сайте, что по состоянию на 1 января 2018 года совокупный объем Резервного фонда обнулен и он с 1 февраля прекратит существование.

Последние средства Резервного фонда (7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов) потратили в декабре на покрытие дефицита бюджета. Валюту продали за 1,042 трлн рублей, а вырученные средства отправили на единый счет федерального бюджета.

Это неожиданность?

О том, что Минфин мобилизует все ресурсы на борьбу с дефицитом бюджета и уже в 2017 году полностью потратит Резервный фонд, стало известно летом, когда в Думу поступил первый проект бюджета на 2018 год. Позже это подтвердил министр финансов Алексей Силуанов, который объявил, что Резервный фонд присоединят к Фонду национального благосостояния (ФНБ).

Однако тот же Силуанов в интервью "Ведомостям" утверждал, что никакой разницы от этого решения не будет: "Если закончатся средства Резервного фонда, то Фонд национального благосостояния – точно такой же резервный фонд", – говорил он.

Как появился Резервный фонд?

Резервный фонд и ФНБ создали в 2008 году по предложению министра финансов Алексея Кудрина на базе Стабилизационного фонда. В обоих новых фондах, как и ранее в Стабилизационном, собирались "незапланированные" доходы от продажи российской нефти, то есть все доходы, которые получало государство, когда цена на российский сорт Brent поднялась выше $20, а потом $27 за баррель.

Кудрин со своим преемником Антоном Силуановым
Кудрин со своим преемником Антоном Силуановым

Но Резервный фонд был создан в первую очередь для того, чтобы поддерживать бюджет и не допустить возникновения резкого дефицита, если цена на нефть упадет (за счет цены на нефть формируется около половины доходов бюджета). Цель ФНБ – покрытие дефицита Пенсионного фонда и проектов по повышению уровня жизни граждан.

Сам Кудрин был категорически против расходования денег из Резервного фонда, и считал его "подушкой безопасности" на случай внезапного кризиса.

Как формировался Резервный фонд?

С начала января 2008 года российские доходы от продажи нефти и газа резко выросли: впервые за всю историю цены на нефть превысили $100 за баррель и держались на этом уровне до осени. В 2009 году цены на нефть постепенно снизились до уровня $60-80, но потом снова выросли до $100-125 в 2011-2013 годах.

Из-за этого в 2008-2009 годах и 2013-2015 и начале 2016 года Резервный фонд рос примерно на 3-4 трлн рублей каждый месяц. В 2010-м туда в среднем приходило 1,5 трлн каждый месяц, в 2011 – по 0,7-0,8 трлн рублей в месяц, в 2017 – примерно на один триллион. Средства фонда, как этого требовал закон, переводились в иностранную валюту или в ценные бумаги государств и компаний с высоким кредитным рейтингом.

Последнее решение у многих депутатов вызывало недовольство. Часть экспертов считала, что, во-первых, от управления деньгами Резервного фонда можно было бы получать большие доходы. А во-вторых, по их мнению, вкладывая деньги Резервного фонда за границей, Россия ставит себя в слишком большую зависимость от иностранных партнеров.

Недовольство в России вызывало и то, что когда средства Резервного фонда власти все-таки начали тратить, крупные продажи валюты, в которой хранился фонд, оказывали влияние на колебания курса рубля.

Как фонд закончился?

Российский бюджет в последние несколько лет верстается с дефицитом:

  • в 2012 году он составил 0,02% ВВП,
  • в 2013-2014 году – 0,5% ВВП,
  • в 2015 году – уже 2,6% ВВП,
  • еще больше дефицит вырос в 2016 году – до 3,5%,
  • в 2017 году он составил в итоге 2%,
  • а в 2018 году запланирован на уровне 1,4% ВВП.

На рост расходов повлияли как Олимпиада, военные операции Кремля, так и наращивание социальных расходов, увеличение финансирования бюджетников и силовых структур.

Война в Сирии - лишь одна статья "закрытой" части военного бюджета. В последние годы он составлял около 3 трлн рублей
Война в Сирии - лишь одна статья "закрытой" части военного бюджета. В последние годы он составлял около 3 трлн рублей

Этот дефицит все последние годы покрывался именно из Резервного фонда.

Кремлю при этом было выгодно "обнулить" Резервный фонд", а не восполнять дефицит другими методами, например приватизацией активов. В итоге, когда Резервный фонд совсем уменьшился, его было решено слить с ФНБ, и летом 2017 года было принято именно такое решение.

В отличие от Резервного фонда, деньги ФНБ по закону российские власти могут тратить более свободно. Помимо покрытия дефицита Пенсионного фонда России, с 2013 года средства ФНБ шли на российские инфраструктурные проекты, поддержку банковского сектора, строительство олимпийских объектов в Сочи и Крыму. Также из этого фонда Кремль брал средства на политические инвестиции (в том числе кредит режиму Януковича на сумму $3 млрд, который новые украинские власти отказались возвращать).

По оценке Силуанова, только в 2017 году из ФНБ было израсходовано 662 млрд рублей, и на 1 января 2018 года в ФНБ должно было остаться порядка 3,7 трлн рублей.

Таким образом, "слив" оба фонда вместе, Кремль по сути получил возможность свободно тратить средства, полученные от продажи нефти внутри России, а не вкладывать их в иностранные долговые обязательства и валюту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG