Ссылки

Новость часа

Около 20 человек погибли в пригороде Дамаска во время предположительно российской бомбардировки


Не менее 20 гражданских лиц погибли в результате бомбардировки пригорода Дамаска предположительно российской авиацией, утверждает правозащитная организация, базирующаяся в Британии Syrian Observatory for Human Rights, со ссылкой на источники внутри Сирии и агентство Reuters со ссылкой на местных жителей.

Организация сообщает о 18 погибших во время бомбардировки 3 января поселения Мисраба в районе Восточная Гута, который контролируют повстанцы. Также сообщается о шести погибших в ночь на 4 января в городке Арбин, также находящемся в Восточной Гуте.

Среди убитых 12 женщин, трое детей и восемь мужчин, один из них – волонтер "Белых касок". Также сообщается о десятках раненых.

По данным организации, с конца декабря в регионе погибли до 70 человек.

Активисты также опубликовали видеозапись, на которой спасатели вытаскивают людей из-под завалов. Независимо подтвердить аутентичность видео пока не представляется возможным.

Восточная Гута – небольшой анклав в пригородах Дамаска, который удерживается силами сирийских повстанцев, выступающих против режима Башара Асада.

По данным сил Гражданской обороны, именно российская авиация наносила авиаудары по гражданским лицам. Правительственные сирийские силы развернули бомбардировки в этом районе 14 ноября.

По данным ООН, около 40 000 человек в осажденном регионе находятся в состоянии "полной гуманитарной катастрофы" – сотни людей, которым необходима срочная медицинская помощь и лекарства, не могут покинуть пределы анклава из-за правительственной блокады.

Российская сторона заявления правозащитных групп пока никак не прокомментировала. Москва и официальный Дамаск отрицают бомбардировки гражданских поселений. Правительства утверждают, что наносят удары исключительно по позициям радикальных исламистов и боевиков.

В конце декабря Владимир Путин заявил об окончании военной кампании, начавшейся в сентябре 2015 года, и выводе войск из Сирии. Тем не менее, часть российского контингента останется на военных базах "Хмеймим" и "Тарус". Российские силы выступали на стороне действующего президента Сирии Башара Асада.

Евросоюз и международная коалиция неоднократно обвиняли сирийские правительственные силы и ВКС России в "прицельных авиаударах" по школам и больницам в Алеппо, расценивая это как военные преступления.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG