Ссылки

Новость часа

Минобороны России: двое военных погибли при обстреле базы "Хмеймим"


Минобороны России рассказало о гибели двух российских военнослужащих во время обстрела авиабазы "Хмеймим" в Сирии после минометного обстрела боевиков 31 декабря, сообщает "Интерфакс".

В то же время в ведомстве опровергли сообщения СМИ об уничтожении нескольких самолетов российских ВКС и ранении 10 военных.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хмеймим" – фейк", заявил представитель Минобороны.

В военном ведомстве рассказали, что авиабаза подверглась обстрелу "мобильной диверсионной группой боевиков" 31 декабря с наступлением темноты. Имена погибших в ведомстве не назвали.

Позднее в Сети были обнародованы снимки российских военных самолетов, предположительно поврежденных в результате обстрела авиабазы Хмеймим в Сирии. Военный журналист Роман Сапоньков опубликовал на своей странице ВКонтакте фотографии, на которых видно разорванное хвостовое оперение бомбардировщика и пробитый топливный бак.

Error rendering VK.

Сапоньков пишет, что, по предварительным данным, повреждены шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребитель Су-35С, транспортный Ан-72, разведывательный Ан-30 и вертолет Ми-8. Журналист добавил, что три самолета возвращены в строй. Судьба остальных неизвестна.

Ранее 3 января стало известно о крушении в Сирии российского боевого вертолета Ми-24, в результате которого также погибли двое военнослужащих. По данным военного ведомства, самолет потерпел крушение из-за "технической неисправности".

С начала российской военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 38 россиян.

По данным Reuters, с начала только 2017 года в Сирии погибло свыше 40 человек: 19 российских военнослужащих и 21 боец частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось. Более половины военных погибло в апреле. Всего, по данным агентства, погибло не менее 130 человек.

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков опроверг эти данные и обвинил Reuters в попытке дискредитировать военную кампанию России против боевиков так называемого "Исламского государства".

С сентября 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии. В начале декабря Владимир Путин заявил об окончании военной операции в Сирии снова и приказал вывести войска, уже в конце декабря глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о выводе из страны основной части российских войск, а также о формировании постоянной группировки на военных базах Хмеймим и Тартус. Официальных данных о численности российского контингента в Сирии и его потерях пока нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG