Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

29 декабря. Круче царя и фараона. Опасные диабетики


Все, что нужно знать рано утром 29 декабря

Доброе утро!

Либерия выбрала нового президента, им станет бывший футболист, игрок 1995 года по версии FIFA Джордж Веа. Это будет первый раз за 70 лет, когда власть в африканской республике перейдет к следующему главе страны демократическим путем, а не в результате переворота.

Но все не так радужно — вице-президентом при "самом известном либерийце на свете" станет Джуэл Говард-Тейлор, бывшая жена одного из самых жестоких в мире диктаторов Чарльза Тейлора. Вот здесь можно подробнее почитать об этой истории.

В России выборы тоже все ближе. Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин подал документы в ЦИК. Он баллотируется от КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов уверен, что у Владимира Путина сейчас полномочий "больше, чем у царя, американского президента и египетского фараона вместе взятых". Путина, кстати, уже официально зарегистрировали кандидатом.

Алексей Навальный обжаловал в Верховном суде решение ЦИК о его недопуске к выборам. В четверг YouTube на несколько часов заблокировал его ролик с призывом на общероссийскую акцию протеста 28 января. Сейчас ролик снова доступен, сервис пояснил, что ссылки в описании случайно посчитали спамом.

Об оппозиционерах (и судах).

  • Муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил проведения массовых мероприятий за "День свободных выборов".
  • Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков вышел на свободу после 30 суток административного ареста.
  • Председателя карельского "Мемориала" историка Юрия Дмитриева перевезли в Москву для прохождения психиатрического обследования. Прокуратура надеется выявить у историка "отклонения сексуального характера". Он находится под следствием по обвинению в изготовлении детской порнографии, которой обвинение посчитало фотографии обнаженной приемной дочери Дмитриева. По его словам, он делал их по требованию органов опеки.

Саратовскую организацию больных сахарных диабетом потребовали признать "иностранным агентом". Жалобу на общество написал глава студенческого штаба поддержки Владимира Путина, который "в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких". Экспертизу по делу подготовил руководитель партийного проекта "Единой России".

Росархив признал подлинность отрывка из мемуаров балерины Матильды Кшесинской, в котором она пишет, что была беременна от будущего императора Николая II. Фрагмент был вычеркнут из мемуаров самой Кшесинской и потому ранее не издавался.

Напоследок три ссылки об итогах года.

  • Медуза собрала 50 лучших фотографий о событиях уходящего года. Венесуэла, ураган в Пуэрто-Рико и беженцы рохинджа на снимках главных новостных агентств.
  • Список самых стоящих книг, вышедших в 2017 году, собрал "Горький". Среди них бестселлеры, нонфикшн и даже совсем неизвестные авторы.
  • Яндекс с помощью специального алгоритма выбрал самые громкие новости года. Трамп и Исаакиевский собор, блокада Катара и Каталония — чем запомнится 2017 год.

А мы поздравляем вас с Новым годом и прощаемся до 3 января!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG