Ссылки

Новость часа

Индекс оливье. Как он изменился за год и почему это важно


Стоимость продуктового набора для приготовления салата оливье (он в России и других странах традиционно является частью новогоднего стола), за прошедший год выросла на 1,21%, следует из расчетов Росстата.

Ежегодно статистическое агентство подсчитывает стоимость базового набора для приготовления салата. В среднем по стране, по данным Росстата, в 2017 году подорожали все продукты, кроме яиц:

  • Огурцы – на 1,62%,
  • Зеленый горошек – на 1,61%,
  • Картофель – на 9,41%,
  • Морковь – на 0,19%,
  • Колбаса – на 3,16%,
  • Майонез – на 2,43%,
  • Яйца – подешевели на 12,64%.

В итоге средняя стоимость салата поднялась с 308 рублей в прошлом году до 311 в этом. Дешевле всего оливье обойдется в Калмыкии – 231 рубль, дороже всего – на Чукотке, там стоимость достигает 531 рубля.

Ведомство также посчитало стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек – в среднем празднование обойдется в 6 тысяч рублей, что на 3,76% выше, чем в прошлом году.

Большинство торговых сетей с выводами Росстата не согласились – они даже выпустили специальные обращения, в которых утверждается, что набор продуктов, наоборот, упал в цене.

Российской радиостанции Business FM сообщили в "Магните", что набор продуктов для приготовления салата в среднем обойдется в 166 рублей. В "Пятерочке" сказали, что цены для ингредиентов остались на прежнем уровне. В считающейся дорогой сети "Азбука вкуса" стоимость набора для оливье оказалась ниже расчетов Росстата на 26%.

Такую разницу в стоимости среднего чека экономисты объясняют выходом на рынок новых производителей продуктов, которые поставляют менее качественные товары, но дешевле.

Расчетом продуктовой корзины можно проверять уровень инфляции по стране, говорят экономисты. По оценкам Центробанка России, в этом году инфляция колеблется на уровне 3,5-3,8%, в то же время глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к концу года эти показатели вышли на уровень 2,5%.

Так называемый "Индекс оливье" впервые использовали в 2009 году как аналог "индекса Биг-Мака", который издание The Economist подсчитывает с 1986 года. В его основе – гипотеза о том, что одинаковые товары должны стоить в разных странах одинаково. Если это не так, то курсы валют занижены или завышены друг к другу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG