Ссылки

Новость часа

Год назад Рахат жила в хибаре без воды и отопления и не могла учиться в школе: ее мать умерла, и девочке пришлось взять на себя уход за больной сестрой и воспитание двух младших братьев. Но благодаря помощи добрых людей жизнь Рахат круто изменилась

Несколько месяцев назад Настоящее Время рассказывало о судьбе 17-летней Рахат. Ее мать умерла, когда Рахат было 13 лет, и с тех пор на плечи подростка легли все многочисленные заботы о большой семье, в том числе о старшей сестре-инвалиде и двух младших братьях. Отец Рахат целыми днями работал, пытаясь прокормить детей, а девушке пришлой бросить школу, чтобы вести хозяйство. Кроме себя самих рассчитывать Рахат и ее родным было не на кого: в Кыргызстан семья приехала из Мургаба – горного района Таджикистана, где живут этнические киргизы, и родных и друзей в новой стране у них не нашлось.

Школьница Рахат бросила школу ради братьев и сестры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Жила тогда семья в крошечном разваливающемся домике, в котором не было ни воды, ни отопления.

При первой встрече Рахат рассказала корреспондентам Настоящего Времени, что никогда не верила в новогодние сказки. Тем удивительнее было для нее то, что случилось после того, как о истории семьи рассказали журналисты. Сотни людей, узнав об этом, приезжали в их маленькую хибару, которую семье из жалости сдавали бесплатно. Привозили бытовую технику, коробки и мешки с продуктами.

"Очень много людей звонили, многие приходили сами. Спрашивали, что именно нам нужно, – рассказывает Рахат. – Мы им рассказывали, а потом они нам приносили одежду, еду. Раньше я стирала вручную, а теперь у нас есть стиральная машина. Очень хорошо зимой: не приходится мерзнуть, когда стираешь".

А под Новый год случилось главное чудо: то, о чем Рахат даже не мечтала. Семье подарили участок земли, и весной им начнут строить их собственный дом.

"Так спокойно, когда живешь и не боишься, что нас выгонят на улицу, что не надо будет переезжать, – радуется Рахат. – В своем доме хорошо. Братья радуются, говорят, что в новой в школе непременно найдут новых друзей".

А еще в уходящем году у Рахат сбылась другая мечта – она снова пошла учиться в школу. Ее старшую сестру с инвалидностью устроили в один из лучших интернатов Кыргызстана, и ухаживать за ней дома Рахат больше не придется. Теперь она с уверенностью смотрит в будущее и ждет, что и в новом году с ней могут случиться чудеса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG