Ссылки

СБУ арестовала в Киеве помощника премьера Украины и назвала его "агентом спецслужб России"


Владимир Гройсман

Служба безопасности Украины в ночь на пятницу задержала на рабочем месте помощника премьер-министра Украины Станислава Ежова, который работал в службе протокола. СБУ назвала его "агентом, который действовал в интересах российских спецслужб".

Гройсман официально поблагодарил СБУ за "профессиональные действия" и "охрану".

СБУ утверждает, что чиновника завербовали во время его длительной командировки за рубежом.

"Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", – заявили в спецслужбе.

Чиновника обвиняют по статье о государственной измене: она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде Украины Вадим Денисенко заявил "112 Украина", что "информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была, что называется, "под колпаком".

Руководитель департамента контрразведки СБУ Алексей Петров заявил телеканалу "Прямой", что чиновник "имел доступ к очень узкой, специфической информации, служебной информации".

"Он работал как настоящий шпион. Однако он предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Настоящая крыса в очках", – заявил Петров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG