Ссылки

В Крыму отменили приговор украинского суда за призыв отдать полуостров России


Верховный суд аннексированного Россией Крыма отменил приговор Валерию Подъячему (основателю организации "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия"), которого в 2011 году украинский суд приговорил к условному сроку за сепаратизм.

Уголовное дело против Подъячего возбудили после того, как его организация распространила призыв объявить Крым "территорией, находящейся под юрисдикцией РФ", и вывесить на всех зданиях местных органов власти российские флаги.

Российский суд отменил приговор, но не позволил реабилитировать Подъячего.

"А мы добиваемся, чтобы Россия признала: в его действиях никогда не было преступления с точки зрения России", – заявили представители Подъячего в суде, которые решение суда назвали "половинчатым".

Валерий Подъячий – один из основателей движения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия". Организация была создана в 2005 году и открыто выступала за присоединение Крыма к России.

Преподаватель прикладной математики до 2016 года работал в Академии биоресурсов и природопользования "Крымского федерального университета". 1 января этого года с ним отказались заключить новый контракт, объяснив это тем, что в соответствии с российским законодательством, преподавательской деятельностью не могут заниматься люди, имеющие судимость. Районный суд в аннексированном Симферополе отказывал Подъячему в приеме на работу преподавателем из-за условного срока за сепаратизм.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG