Ссылки

Новость часа

В Закарпатье вышли из берегов реки: подтоплены около тысячи домов, снесен мост


После сильных дождей, которые целую неделю шли в Закарпатской области Украины, в районе вышли из берегов несколько рек. По данным МЧС, были подтоплены 983 домохозяйства. В основном это была самовольная застройка в низинах и зонах возможного подтопления, где строить запрещено, но также вода затопила 221 жилой дом в селе Ольховка Иршавского района и 81 подвальное помещение.

Затоплены также оказались 2,4 тысячи гектара сельхозугодий и восемь участков автомобильных дорог (в том числе трасса Мукачево - Рогатин). Были частично повреждены два моста, в том числе в селе Котельница: там отрезаны оказались около 60 домохозяйств. В селе Сухая Иршавского района был зафиксирован оползень. Однако, как подчеркивают в местном МЧС, "п​аводковая ситуация на территории области полностью контролируемая, жертв и пострадавших от непогоды нет".

Глава областной администрации Геннадий Москаль сообщил на своем сайте, что уровень воды в Латорице, одной из крупнейших рек области, может достичь исторического максимума, который был зафиксирован в 2001 году. Также сильно разлились реки Боржава и Теребовля.

Но МЧС утверждает, что этого не произошло, и пик паводка уже был пройден в субботу. В воскресенье дожди прекратились и, по данным ведомства, люди уже начали возвращаться в свои дома. Спасатели также подогнали в затопленные села передвижные насосные станции и укрепили дамбы мешками с песком. На ликвидацию последствий наводнения было привлечено более полтысячи человек, 10 мотопомп, 17 насосных станций и около 50 единиц другой техники.

Синоптики ранее предупреждали о подъеме уровня воды на реках в Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях и возможном сходе лавин и селей в высокогорных районах Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG