Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Достигла того, чего хотела". 20-летняя теннисистка победила на "Ролан Гарросе" и стала первой ракеткой Латвии


Алена Остапенко во время турнира "Ролан Гаррос"

Седьмая ракетка мира и лучшая теннисистка Латвии Алена Остапенко готовится к новому сезону. Чтобы поддерживать форму, Алена тренируется по пять часов в день: три часа на корте, а потом силовая тренировка в зале. Времени на отдых почти нет, 1 января стартует открытый чемпионат в Китае. А дальше – весь год расписан.

"Я, в принципе, достигла того, чего хотела достичь. Конечно, я бы хотела стать первой ракеткой в мире. Для чего я тренируюсь и работаю, но в целом мне уже, в принципе, терять нечего, потому что я выиграла турнир Большого шлема, нужно просто наслаждаться каждым моментом на корте", – говорит Остапенко.

Алена Остапенко – о спортивных амбициях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

За тренировкой Алены внимательно следит мама Елена. Она и тренер, и менеджер, и психолог. Чтобы войти в топ-100 теннисистов, надо вложить в спортсменку около полумиллиона евро, а также море сил и времени. В случае Алены результат получился феноменальным – 8 июня 2017 года, в свой 20-й день рождения, Остапенко вышла в финал турнира Большого шлема. И победила.

"До "Ролан Гарроса" было все как обычно, в штатном режиме, после "Ролан Гарроса", когда Алена выиграла, конечно, в этой эйфории была какая-то опустошенность и понимание – какая цель дальше, какая мечта дальше. Было тяжело, и ушло месяца два, чтобы все это переварить. А сейчас – опять новая цель, новая работа, все в штатном режиме", – говорит мать спортсменки.

​Алену Остапенко называли латвийским вундеркиндом. Девушка росла в спортивной семье. Папа играл в футбол, мама занималась спортивной гимнастикой и теннисом. Алена впервые взяла в руки мяч, когда сама еще была меньше ракетки. Любовь к теннису передалась по наследству.

Свой первый турнир Алена выиграла в шесть лет, в восемь стала вице-чемпионкой Латвии, а в 11 лет – первой в мире. Подготовку Алены семья оплачивала за свой счет, родители искали спонсоров, которые бы могли проспонсировать ее путь. С 15 лет спортсменка числилась в Олимпийской сборной Латвии, страна оплачивала часть медицинской страховки.

Сейчас Алена зарабатывает сама. За победу в "Ролан Гаррос" она получила больше 2 миллионов евро призовых, еще около 30 тысяч евро – премия от государства. Денег хватает и на подготовку, и на путешествия. Но главная тренировочная база у Алены в Риге.

Алена Остапенко – о жизни в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:09 0:00

"Мне очень нравится в Риге и в общем в Латвии, я бы не хотела никуда переезжать. Меня все устраивает: здесь есть все условия, для того, чтобы жить и тренироваться", – говорит Остапенко.

Молодая, своенравная на корте Остапенко ведет себя порой агрессивно. Такой характер, говорит Елена. Случаются и капризы – тогда мама как главный тренер пытается успокоить спортсменку и найти нужные слова, чтобы вернуть Алену в игру.

Между сезонами у Остапенко всего пара недель, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Несколько дней на пляже, а потом возвращение в Ригу. В свободное время она занимается спортивными бальными танцами на профессиональном уровне. Иногда даже выступает в Латвии в качестве приглашенной звезды. Еще любит хоккей – следит за выступлениями сборной Латвии.

Остапенко – первая в истории Латвии теннисистка, выступившая на Итоговом турнире WTA с участием лучших игроков сезона. Перед соревнованиями в Сингапуре Алена получила титул "Прогресс 2017 года". В ее честь назвали новый теннисный корт в Риге, латвийская почта выпустила марку с портретом Остапенко, а Олимпийский комитет номинировал девушку на премию "Спортсмен года".

В новом сезоне в команде Остапенко будет новый тренер. Она закончила сотрудничество с испанкой Анабель Мединой Гарригес и наняла известного австралийского тренера Дэвида Тейлора. Подготовка к новому сезону уже началась. 1 января первый турнир – Shenzhen Open в Китае. Так что новый год Алена встретит на корте. А дальше – турниры в Австралии, США, Германии и Корее. И конечно, главные корты сезона: "Ролан Гаррос" и Уимблдон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG