Ссылки

Вопросы Путину о российской армии в Донбассе: 2014-2017


Украинский журналист Роман Цимбалюк каждый раз с 2014 года задает президенту России вопросы о присутствии российской армии в Донбассе. Вот как менялись его вопросы и ответы Путина за последние четыре года.

Error rendering VK.

Вопросы и ответы приведены не полностью.

2014

– Роман Цимбалюк, украинское агентство «УНИАН» <...> Первый вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причём в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые всё это устраивают. Сколько Вы туда отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины? Вы как Верховный Главнокомандующий что бы сказали семьям погибших российских офицеров и солдат?

– Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких‑то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают.

В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию.

(расшифровка – Kremlin.ru)

2015

– Владимир Владимирович, в контексте Ваших неоднократных утверждений о том, что в Донбассе нет российских кадровых военных, я хотел Вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти.

Скажите, Вы будете их обменивать на Сенцова, Савченко, Афанасьева, Кольченко, Клыха? И этот перечень ещё очень не закончен.

– По поводу обменов. Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу. Это первое.

Второе. Вы назвали двух-трёх человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Во‑первых, обмен должен быть равноценным. А во‑вторых, мы должны вместе с нашими коллегами спокойно всё это обсудить, поговорить и продолжить то, на чём мы всегда настаивали, и то, что предлагает президент Украины: нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны. Прежде всего это касается людей с Донбасса, с юго-востока Украины, и украинских военнослужащих, которые задержаны на этих территориях. Но обмен должен быть здесь равноценным.

(расшифровка – Kremlin.ru)

2016

– Вы часто говорите, что были вынуждены защищать русскоязычных в Крыму и в Донбассе. Вы в прошлом году говорили, что никогда не скрывали, что отправляли в Донбасс людей решать военные вопросы. Уточните, где это написано в Минских соглашениях, и понимаете ли вы, что, если когда-то уйдёте на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами.

Спасибо.

Хорошо было бы добиться того, чтобы в Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чём нужно думать.

(расшифровка – Kremlin.ru)

2017

– Я не первый раз задаю вопрос вам. И беда только в одном: что вы не на все вопросы отвечаете. И раньше вы говорили о том, что, никогда не скрывали, что отправляете в Донбасс людей решать военные вопросы, в жизни это называется убивать граждан Украины, и в принципе тут все понятно, и наша армия знает, что с этими людьми делать, с вашими решателями, или решалами. Если вы все-таки выиграете выборы, возможно, вы будете и дальше занимать такую абсурдную позицию по Донбассу, по миротворцам, и на практике, люди ваши, которые решают там вопросы, они и занимаются резней населения Донбасса, и вам не стоит этого бояться, потому что освобожденные украинские города, как Славянск и Мариуполь, живут прекрасной мирной жизнью. Спасибо.

– Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами. И их ничто не остановит, в том числе и обращение, как мне посоветовали некоторые мои западные коллеги, обращение, в случае развития событий подобного рода, в правозащитные международные организации, и мы это прекрасно осознаем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG