Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Греции проходит всеобщая забастовка


В Греции началась всеобщая суточная забастовка – работники частных и государственных компаний отказались выйти на работу из-за недовольства ужесточенными экономическими мерами ради получения финансовой помощи от международных кредиторов, сообщает Reuters.

По сообщениям агентства, протест организовали крупнейшие в стране профсоюзы: Высший совет профсоюза госслужащих и Всеобщая конфедерация труда.

На работу также отказались выйти журналисты – по телевизору отменили все выпуски новостей, вместо них – ранее показанные программы. В Афинах также ограничено движение общественного транспорта, отменены и отложены внутренние авиа- и морские рейсы. Большинство учебных заведений и общественных учреждений, больницы предоставляют только экстренную помощь.

Организаторы забастовки во второй половине дня проведут массовый митинг у здания парламента, где идет обсуждение проекта государственного бюджета на 2018 год.

Ранее 4 декабря Еврогруппа одобрила соглашение Греции с кредиторами по третьему отчету о реформах, которые Греции необходимо провести для получения транша в 8,5 млрд евро. В июле МВФ выделил Греции $1,8 млрд в рамках программы экономической помощи.

Страны еврозоны приняли программу финансовой помощи Греции объемом до 80 млрд евро в августе 2015 года на условиях введения новых жестких мер по сокращению пенсий, снижению социальных выплат и приватизации госсобственности.

Еще в 2015 году греки высказались против соглашения с кредиторами на референдуме: 61,39% ответили "нет", 38,61% – "да". Но жесткая позиция кредиторов во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель ​заставила греческий парламент принять соглашение.

В Греции бьют витрины, протестуя против экономии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Соглашение состоит из нескольких частей. Первая включает в себя список из 40 реформ, выполнения которых требуют кредиторы для выделения финансовой помощи стране:

  • повышение цен до 23% для ресторанов,
  • до 13% - на продажу сырых продуктов питания, электроэнергии, водоснабжение и проживание в гостиницах,
  • до 6% - на продажу лекарств и книг;
  • отмена 30%-ной скидки с НДС для греческих островов;
  • повышение налога на прибыль малых предприятий с 26% до 29%;
  • масштабная пенсионная реформа, в частности – отмена досрочного ухода на пенсию с 2022 года и повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Вторая часть наделяет дополнительными полномочиями министра финансов и руководство греческого Фонда финансовой стабильности. Это позволит избежать вынесения спорных финансовых вопросов в отношениях с пулом кредиторов на всеобщий референдум.

Рассмотрение этого пакета реформ в парламенте вызвало массовые протесты в Афинах и других греческих городах:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG