Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Роснефть" против "Системы": что будет, если Сечин разорит Евтушенкова


"Роснефть" против "Системы": что будет, если Сечин разорит Евтушенкова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

"Роснефть", которую возглавляет Игорь Сечин, добивается банкротства крупнейшей негосударственной компании в России – АФК "Система". Арбитражный суд в Башкирии наложил арест на активы "Системы", в том числе и на акции крупнейшего продавца детских товаров в России – торговый дом "Детский мир".

Из-за этого акции "Системы" подешевели на бирже на 9%, а владелец корпорации Владимир Евтушенков буквально за два часа потерял $100 млн долларов своего состояния.

Ситуацию с конфликтом "Роснефти" и АФК "Система" Настоящее Время попросило прокомментировать экономиста, автора телеграм-канала fun&profit Елену Тофанюк.

– На АФК "Систему" наехали, потому что она поддерживала Медведева?

– Я встречалась с президентом "Системы" Михаилом Шамолиным в прошлом году, сразу после первого иска. И тогда было интересно: он настаивал, что они ничего не делали плохого "по понятиям". Это было очень скандальное высказывание, которое потом многие цитировали, но они утверждают, что даже "по понятиям" они ничего дурного не сделали и, в общем, не очень понимают, с чем связан наезд.

– Если посмотреть на иск "Роснефти" к "Системе", то можно предположить, что Игорь Сечин защищает Башкирию от Владимира Евтушенкова, который хотел вывести деньги из "Башнефти" и не доплатить в республику налоги. Это так или нет?

– Игорь Сечин никого особенно не защищает. Я слышала версию, читала ее в американском Forbes, слышала эту версию и раньше у нас в Москве, что Игорю Сечину просто нужны деньги. Это просто такой гоп-стоп.

– То есть просто Игорю Сечину никто не хочет деньги одолжить, и поэтому он хочет забрать то, что может?

– Дело в том, что у него действительно серьезные проблемы с привлечением заимствований, "Роснефть" находится под санкциями, у нее огромный долг, если вы знаете, как недавно писал Sberbank CIB, они скрывают свой долг, и если его пересчитать, он под $80 млрд.

– Умри ты сегодня, а я – завтра?

– Им нужно рефинансироваться. Большая часть этого долга – краткосрочная, нужно привлекать новые деньги для того, чтобы рефинансировать этот долг. Денежный поток у них упал за последние 9 месяцев на 46%, а денежный поток – это те деньги, которые у компании реально есть.

– Правильно ли я понимаю, что когда выводил, а Евтушенков действительно выводил активы из "Башнефти", он просто пытался спасти компанию, перерегистрировать ее, если просто, в другое место перенести активы, чтобы их не отобрали?

– Насколько я понимаю позицию "Системы", они настаивают, что все эти корпоративные процедуры были одобрены советом директоров, прошли все необходимые согласования, ничего они там особо не выводили. К тому же, как мы помним, они прошли через Росимущество, и это еще вопрос, кто выводил активы.

– Если АФК "Систему" победит Сечин, съест, уничтожит или обанкротит, как на это отреагирует экономика?

– Наша экономика уже готова ко всему, к самому худшему.

– Что значит, к самому худшему?

– Никаких сюрпризов. Это уже не сюрприз, все уже ждут, что это будет. Это плохо, это ужасно для инвестиционного климата, но все уже, по-моему, с этим смирились.

– А кто будет управлять активами, и как это повлияет на бизнес-климат в России?

– Истории, когда непонятно за что начинают подавать иски, вряд ли хорошо отражаются на каком-то бизнес-климате в России. Я не понимаю, кто захочет делать бизнес, когда можно прийти и просто забрать.

– А есть следующий после АФК "Системы" кандидат на поглощение или обанкрочивание?

– Есть слухи, но это просто какие-то досужие разговоры, под ними ничего не стоит. Досужие разговоры крутятся вокруг компании "Лукойл". Я не знаю, насколько это правда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG