Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Коррупция, пенсии и Крым. Экономист оценивает выполнимость программы Навального


Коррупция, пенсии и Крым. Экономист оценивает выполнимость программы Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал свою предвыборную программу. Основные тезисы: отмена военного призыва, ликвидация госкорпораций, децентрализация власти, люстрация чиновников и визовый режим для Центральной Азии.

Насколько программа Навального реалистична, Настоящее Время попросило объяснить эксперта Экономической экспертной группы Александру Суслину.

– Примерно 11 трлн рублей Алексей Навальный собирается дополнительно изыскать для исполнения своей программы. Во-первых, это реально? А, во-вторых, хватит ли их на увеличение пенсий и зарплат?

– Нам, экономистам, которые привыкли работать с официальной статистикой, довольно трудно оценить масштаб коррупции. В этом плане Навальному виднее, сколько действительно можно изъять дополнительных средств в бюджет с помощью борьбы с коррупцией. Поэтому эти несколько триллионов – это, конечно, хорошая сумма. Если бы это получилось, было бы прекрасно.

В целом эта экономическая программа Навального – неплохое начало, есть над чем работать. Там есть несколько очень хороших трезвых мыслей, на мой взгляд.

– Например, то, что борьба с коррупцией должна быть отделена от нынешней правоохранительной системы и выделена в отдельную?

– Да. Но чисто экономически мне, например, очень импонирует идея снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, потому что мне тоже кажется, что малый бизнес во всех странах – это драйвер экономического роста.

– А дополнительные нагрузки на газовую отрасль – вам нравится эта идея?

– Нравится. Но здесь у меня есть вопрос, потому что, конечно, те суммы, которые были озвучены Навальным, довольно существенны. Как экономист, я ничего не принимаю на веру, мне бы хотелось посмотреть расчет. Если возможно их действительно изъять при наличии политической воли, то отлично. Я только порадуюсь. Но поскольку мы много занимались оценками возможных дополнительных доходов, которые можно было бы изъять, изменив налогообложение газовой отрасли, то таких крупных сумм, конечно, у нас не фигурировало. Возможно, Навальный знает что-то, чего не знаем мы.

– Это интересно, что вы не знаете, а он знает. Это значит либо он очень смелый и амбициозный политик, либо просто он немного лукавит. Мы сейчас попробуем разобраться в этом на очень простом примере. Сейчас назову словосочетание, от которого, как говорит президент Владимир Путин, "мухи дохнут", однако это очень серьезная вещь. Называется это "пенсионная реформа". Алексей Навальный предлагает создать новый пенсионный фонд, отправить туда дополнительные деньги, вырученные от борьбы с коррупцией, и раздать акции пенсионерам. Как только я слышу про акции пенсионеров, я сразу вспоминаю ваучерную реформу.

– Я тоже.

– И как-то мне становится грустно от того, что пенсионеры останутся без денег вообще.

– После того, как я похвалила идею про малый бизнес, я хотела бы перейти к тому, над чем еще стоит поработать. Один из пунктов – это, конечно, пенсионная система. К сожалению, простым увеличением финансирования, простым увеличением фондов или созданием новых фондов пенсионная проблема в России не решается.

Пресловутое поднятие пенсионного возраста – это не выдумка проправительственных экспертов, это, к сожалению, необходимость для решения крупных демографических проблем. И этим надо заниматься, условно, не на коленке за полгода до выборов, это огромная проблема, которой занимаются специализированные институты и эксперты.

– И вовсе неглупые, кстати.

– И неглупые люди.

– Михаил Эгонович Дмитриев занимался этим, неглупый человек. Я, кстати, хочу отметить, что мне было бы очень приятно, если бы в третьем окне сейчас с нами был Алексей Навальный сам, и Вы бы с ним спорили.

– Я не спорю, я бы посоветовала.

– Может быть, Вы бы ему посоветовали, а он бы с вами поспорил. Но он пока не соглашается пообщаться о своей предвыборной кампании с журналистами, в том числе и с нами. Когда Навальный говорит об увеличении пенсий и зарплат до 25 тысяч рублей, на ваш взгляд, в принципе можно добиться такого?

– Можно. Но вопрос – зачем? Экономику невозможно так вот – раз, щелчком пальцев поставить на новые рельсы. К сожалению, как бы мы не хотели реформировать и повысить благосостояние населения, до тех пор, пока экономика такая, какая она есть, простым увеличением МРОТ [минимального размера оплаты труда], или что он там предлагает, до 25 тысяч, мы просто раздуем инфляцию, мы просто поднимем цены и все. Реальное благосостояние населения не вырастет. И то же самое с пенсиями. Это надо понимать. Рассуждать о благосостоянии населения нужно в реальных терминах, в реальном выражении, с учетом инфляции.

– Вопрос будет очень популистко-политический, но Вы уж меня за него простите. Если Навальный сможет решить вопрос с Крымом и добьется отмены санкций в краткосрочной перспективе, очень просто объясните мне: Вы почувствуете, что жить стало приятнее, веселее, богаче, и каждый россиянин или нет?

– Честно: я почувствую. Я почувствую, что мы снова дружим с миром, что у нас есть какая-то перспектива.

– А про кошелек?

– Про кошелек сразу нет, но в долгосрочной перспективе – да, потому что восстановление связей – это всегда улучшение какой-то взаимной коммерции, какой-то выгоды, партнерских отношений. Это всегда лучше, чем любая конфронтация.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG