Ссылки

В Госдуме предложили давать живодерам до пяти лет лишения свободы


Госдума России приняла во втором чтении законопроект о более строгом наказании за жестокое обращение с животными.

По действующим законам самый строгий вид наказания за это – арест на срок до шести месяцев. Даже в случаях, когда преступление совершили на глазах у малолетнего.

Если новый закон примут в третьем чтении, а затем в верхней палате парламента, наказание будет намного строже:

  • если животное убили или покалечили из хулиганских или корыстных побуждений, то дадут до трех лет лишения свободы;
  • пять лет дадут, если есть отягчающие обстоятельства. Например, если: группа лиц действовала по предварительному сговору; преступление совершали в присутствии малолетнего; над животным издевались с особой жестокостью; преступник опубликовал издевательства над животным в СМИ или в интернете; убийства были массовыми (например, их совершили догхантеры).

Теперь расследованием "живодерских дел" будут заниматься следователи, а не дознаватели, как это было раньше. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой. Также увеличится срок расследования таких преступлений.

Закон не распространяется на убийство животных во время:

  • забоя сельскохозяйственных животных,
  • совершения религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий,
  • охоты,
  • манипуляций ветеринара при наличии соответствующих показаний,
  • научных опытов.

"Раньше, когда за живодерство грозил максимум незначительный штраф, преступники ощущали свою безнаказанность, что порождало еще большее количество преступлений, и ситуация приобретала характер эпидемии, – заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Сейчас сама перспектива оказаться на пять лет в тюрьме за жестокое убийство животных остановит многих потенциальных преступников".

25 августа районный суд Хабаровска признал виновными "хабаровских живодерок"​ – Алину Орлову и Алену Савченко, которые мучили и убивали животных, а также записывали происходящее на видео и выкладывали в интернет. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушек, а также сами фигурантки с еще живыми и убитыми животными.

Их признали виновными в жестоком обращении с животными, оскорблении чувств верующих и приговорили к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG