Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

4 декабря. "Банду геть" и колумбийское "Партизан-ТВ"


Все, что нужно знать рано утром 4 декабря

Доброе утро!

В Киеве прошел марш с требованием импичмента президенту Петру Порошенко. "Рух новых сил" Михаила Саакашвили вывел на улицы несколько тысяч человек, которые скандировали "Банду – вон!", "Киев – вставай!" и "Импичмент!". Активисты уже несколько месяцев стоят палаточным лагерем под Радой, требуя отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и утвердить новую избирательную систему.

Участники марша говорят, что они решились на эту акцию, потому что за четыре года, прошедших с революции на Майдане, в стране ничего не изменилось.

Израильтяне тоже недовольны коррупцией. В Тель-Авиве 20 тысяч человек приняли участие в демонстрации против законодательства, которое, по их мнению, направлено на защиту премьер-министра Биньямина Нетаньяху от расследования по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

В Ганновере прошел съезд крайне правой партии "Альтернатива для Германии", на котором выбирали нового сопредседателя. Это спровоцировало столкновения между полицией и антифашистами, которые протестовали против съезда. Немецкая полиция, несмотря на холод, разгоняла митинг водометами и слезоточивым газом. Переизбранный в качестве главы партии Йорг Мойтен и его новый сопредседатель Александер Гауланд — национал-консерваторы, которые позволяют себе антисемитские высказывания и предлагают гордиться подвигами солдат вермахта.

Колумбийская леворадикальная группировка ФАРК, которая год назад заключила мир с правительством и легализовалась как партия, запускает свой собственный телеканал. На нем работают бывшие партизаны, некоторые из них были осуждены за теракты и вышли по амнистии благодаря мирному соглашению.

Алексей Навальный провел несогласованный митинг в Самаре. Власти отказали оппозиционеру в проведении акции из-за якобы проходящего там чемпионата по танцам живота.

Другой кандидат – Ксения Собчак – открыла предвыборный штаб в Петербурге. За два часа до этого его осмотрела полиция, не уточняется зачем.

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко уверяет, что дневник экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего WADA об употреблении российской сборной допинга, на самом деле написан в США. "Если почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду и я с ним вообще и коктейли изобретал", — сказал он.

Московские власти планируют утвердить 26 новых площадок для реновации. В каких районах будут находиться новые и сколько еще домов попадет в списки под снос, пока не уточняется.

Американский Сенат с перевесом в 2 голоса одобрил налоговую реформу Дональда Трампа. Она предусматривает сокращение налогов для состоятельных граждан и бизнеса и станет крупнейшей за последние 30 лет. Комитет по налогам предупреждает, что изменение законодательства приведет к значительному увеличению дефицита федерального бюджета страны.

Три ссылки о книгах и фильмах.

  • Российский документалист Виталий Манский рассказывает о фильме американского режиссера Джона Алперта "Куба и оператор", который будет представлен на фестивале документального кино "Артдокфест".
  • Критик Анна Наринская объясняет, какую роль в России 90-х играл сериал «Твин Пикс», почему маркировка "18+" — это проблема и что не так со статусом самой читающей страны в мире.
  • Несколько интересных деталей о самой любимой книге детства — "Денискиных рассказах".

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG