Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Австралии открыли самую большую в мире литий-ионную батарею: Маск построил ее на спор


Рабочий у ворот Hornsdale Power Reserve, где установлена батарея Tesla

Австралийские власти 1 декабря официально открыли "самую большую литий-ионную батарею в мире" емкостью 129 МВт·ч. Она призвана снизить нагрузки на электросеть во время пиков потребления.

В твиттере основатель Tesla Inc. Илон Маск предложил построить ее на спор за 100 дней – в противном случае проект будет бесплатным.

Компания уложилась в срок: сто дней начали отсчитывать с момента подписания контракта 29 сентября. К тому времени компания уже начала строительство.


Систему с установленной мощностью 100 МВт построили у города Джеймстаун на юге Австралии на основе промышленных батарей Tesla Powerpack. Батарея аккумуляторов способна обеспечивать 30 тыс. домов энергией в течение часа.

Работы фактически завершились уже в конце ноября, а несколько дней назад батарею начали использовать, хотя официальная церемония состоялась только 1 декабря.

Окончательная стоимость проекта не раскрывается, ранее его оценивали в $50 млн.

Критики проекта называют его "голливудским решением" для страны, которая по-прежнему использует уголь примерно для 2/3 электрогенерирующих мощностей.

Штат Южная Австралия страдает от перебоев с электроснабжением с тех пор, как в сентябре 2016 сильнейший за 50 лет ураган повредил инфраструктуру и оставил без электроэнергии около 1,7 млн человек. В этом штате 40% электроэнергии вырабатывают ветряные электростанции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG