Ссылки

Казахстанский парламент принял в первом чтении поправки к скандальному закону о земле


Два года назад, в ноябре 2015, парламент уже принимал поправки, согласно которым 7 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения выставлялись на продажу через аукцион. Тогда же максимальный срок сдачи в аренду земли иностранцам увеличили до 25 лет. Через полгода по стране прокатилась волна митингов, после чего Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на эти нормы, а правительству поручил пересмотреть законодательство.

В сентября прошлого года власть впервые села за стол переговоров с представителями общественности, была создана земельная комиссия. Основой новых поправок к закону о земле стали рекомендации, которые разработала специальная комиссия.

Согласно новым нормам:

  • Граждане Казахстана могут арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Участки будут предоставляться на конкурсной основе и только после представления бизнес-плана.
  • Впервые устанавливается понятие максимальной площади арендованной земли "в одни руки". За исполнением правил будут следить местные власти (на сегодняшний день основная часть плодородной земли в стране находится в руках 600 предприятий. Именно поэтому простые крестьяне не могут заняться фермерством).
  • Местным властям дадут право на изъятие ранее арендованных земель вокруг населенных пунктов – эти земли пойдут на выпас скота с личных подворий. По предварительным расчетам, под пастбища необходимо отвести порядка 27 млн гектаров.
  • Вводится запрет на предоставление земельных участков в пограничной зоне гражданам страны, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, а также предприятиям с иностранным участием.

Две нормы, которые стали поводом для митингов – продажа земли гражданам Казахстана и аренда иностранцами – остаются под мораторием до 2021 года. Это значит, что к обсуждению земельного закона парламентариям придется вернуться через 4 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG