Ссылки

На Бали из-за извержения вулкана эвакуируют до 100 тысяч человек, в том числе туристов


Власти Индонезии утром в понедельник объявили на острове Бали высший уровень опасности из-за извержения вулкана Агунг, первого за последние 50 лет. Вулканологи предупреждают, что извержение может начаться в любой момент: мощные подземные толчки и разрывы магмы слышны уже на расстоянии нескольких километров от вулкана.

На острове началась массовая эвакуация, в том числе туристов, в первую очередь тех, кто находится в десятикилометровой зоне от вулкана. 25 тыс. человек уже размещены в убежищах, но, как ожидается, могут быть эвакуированы еще от 40 до 100 тыс. человек, в том числе 60 тыс. туристов.

Также власти приготовили полмиллиона медицинских масок, через которые рекомендуют дышать местным жителям, когда начнется извержение вулкана, и раздают их населению.

Российский Ростуризм сообщил, что около 300 туристов из РФ, которые находятся на Бали, перевезут на соседние острова при помощи паромов.

Телеканал Настоящее Время связался с Алексеем Токаревым, который живет на Бали. В целом, по его словам, на острове сейчас "паники нет", а извержение пока мало повлияло на жизнь. Зона отчуждения вокруг вулкана сейчас 6 км, - рассказывает Алексей, а туристы, по его словам, в основном живут в 70 км от кратера. При этом многие решили не эвакуироваться, а наоборот поехали поближе к вулкану, чтобы посмотреть на извержение с близкого расстояния:

Первое за неделю извержение вулкана Агунг произошло 21 ноября. Столб дыма и вулканического пара поднялся на высоту 700 метров от кратера. Тогда местное МЧС оценило уровень активности вулкана как второй из четырех возможных.

В воскресенье днем началось второе извержение: хотя вулкан еще не выбрасывал лаву, дым поднялся на высоту четыре тысячи метров. Из-за этого все полеты на Бали были прекращены, а местный аэропорт закрыт.

В 1963 году, когда Агунг извергался последний раз, столб дыма поднимался на высоту в 26 км над уровнем моря. Тогда на Бали погибли более тысячи человек.

Местные жители, исповедующие индуизм, собрались недалеко от вулкана и читали молитвы, заклиная его не извергаться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG