Ссылки

logo-print

В российских аэропортах начали работать профайлеры. Что они делают и кого ищут?


Корреспондент Настоящего Времени понаблюдал, как работают специалисты по лжи и стрессу. Можно ли их обмануть, и как себя вести преступникам и контрабандистам, чтобы не вызвать подозрений?

В аэропорту Кольцово в Екатеринбурге заработала служба профайлеров: так называют специалистов по выявлению лжи и составлению психологического портрета человека. Простой россиянин людей этой профессии раньше видел только по телевидению, например, в сериалах про агентов ФБР. Но теперь их можно встретить и в залах прилета и отлета: они помогают найти среди тысяч пассажиров тех, кто может провозить в багаже запрещенный груз, и выводят преступников на чистую воду.

*****

Рейс из Дубая в Кольцово прибыл четко по расписанию. Вместе с пассажирами в зал прибытия выходят и более десяти профайлеров. Пока на практику: их задача – научиться определять в толпе тех, кто испытывает стресс.

"Это достаточно серьезная ментальная работа. Профайлер должен быстро уметь определить, с одного взгляда, психотип человека и знать его базовое поведение. А дальше смотреть: какие у него отклонения?" – описывает задачу своих подопечных Дмитрий Рассохин, президент Международной академии профайлинга, которая и организует эти занятия.

К профайлингу как к серьезной науке в России начали относиться после теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, когда погибли 37 человек. Но особенного интереса к этой новой социальной технологии добавил американский телесериал "Обмани меня", где герой Тима Рота без труда выявлял ложь по невербальным признакам.

"У человека возникают стрессовые жесты: потирание, почесывание, облизывание, – перечисляет профайлер Илья Анищенко. – Второй основной признак – это то, что язык жестов начинает противоречить тому, что человек говорит. Самый такой простой пример: человек с вами соглашается, но при этом его голова чуть-чуть дернулась влево, как если бы он говорил "нет".

В аэропорту у профайлера две основные задачи. Во-первых, выделить в толпе человека, который испытывает нервное напряжение. Вторая – позже в личной беседе особыми вопросами заставить проявить невербальные признаки лжи.

Через зеленый коридор Кольцово ежедневно проходят шесть тысяч пассажиров международных рейсов. Одному профайлеру за смену приходится "просканировать" почти 900 человек. При этом уральских специалистов уже сегодня называют одними из лучших в России. Таможенники от их работы в восторге.

"По сравнению с прошлым годом у нас количество выявленных административных правонарушений увеличилось более чем на четверть, – говорит Дмитрий Шишкин, начальник таможенного поста аэропорта Кольцово-пассажирский. – А выявление уголовных преступлений, связанных с недекларированием валюты, у нас увеличилось почти в два раза".

Таможенники говорят, что из восточных стран через Кольцово везут запрещенные предметы и вещества, а из Европы – незадекларированную валюту. Ловят и контрабандистов животных: недавно из Екатеринбурга попытались незаконно вывезти большую партию живых рептилий. Нарушителя распознал именно профайлер.

Сегодня внимание профайлеров тоже привлекли несколько пассажиров рейса из Дубая.

"Во-первых, частое оглядывание, озирание по сторонам. Пристальный какой-то взгляд, – перечисляют они признаки, на которые обращают особое внимание. – Или какие-то лишние движения, не соответствующие обстановке".

"Подозрительных" лиц профайлеры просят пройти на осмотр багажа, а затем приглашают на личную беседу. В арсенале специалиста десятки вопросов, которые специально сформулированы так, чтобы выявить ложь. Многие пассажиры расценивают такое внимание к себе как покушение на личное пространство. Но таможенники заявляют, что в зеленом коридоре первичны интересы государства, а уже потом – личные интересы пассажиров.

Впрочем, как говорят специалисты, в России профайлинг еще достаточно лоялен к пассажирам: в Израиле или в США даже неуместная шутка, отпущенная в адрес сотрудников зоны досмотра, может привести к долгим беседам в отдельном кабинете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG