Ссылки

21 ноября. Работать поменьше и не забывать о простых людях


Все, что нужно знать рано утром 21 ноября

Доброе утро!

Школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко обвинили в "реабилитации фашизма" из-за его пацифистского выступления в бундестаге с рассказом о немецком солдате, который погиб в советском плену в годы Второй мировой войны. Он назвал многих воевавших невинно погибшими людьми, "среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать", и выступил за прекращение войн.

Выступление группы российских гимназистов проходило в немецкий День скорби, когда в Германии вспоминают погибших или пропавших без вести на фронте. Немецкие школьники в свою очередь рассказали о биографиях советских солдат. Заявивший на Десятниченко блогер Сергей Колясников ранее сам был оштрафован за распространение нацистской символики.

Кстати о бундестаге. Спустя два месяца после выборов в немецкий парламент канцлер Ангела Меркель все же не смогла собрать коалицию большинства. Она сообщила, что скорее согласится на перевыборы парламента, чем на слабую коалицию.

О российских судах и задержаниях.

  • В Элисте судят сотрудника исправительной колонии, которого обвиняют в избиении и пытках заключенного.
  • В Калининграде задержаны руководитель и один из сотрудников местного штаба Алексея Навального за неявку в призывной пункт.
  • "Болотник" Ярослав Белоусов пожаловался в Совет Европы на отказ Верховного суда пересмотреть приговор после решения ЕСПЧ, который присудил ему компенсацию за нарушение прав во время следствия.
  • Трое задержанных на акции 26 марта в Москве подали жалобы в ЕСПЧ в связи с нарушением процедуры задержания.

Чеченские силовики в рамках кампании Рамзана Кадырова решили своеобразно бороться с пьянством. Они задержали нескольких жителей Шаройского района якобы в нетрезвом состоянии и держат их в местном спортзале. Предполагается, что вскоре республиканское телевидение покажет их извинения. Пока же их убеждают пытками и электрошокером.

Патриарх Кирилл в понедельник праздновал 71-й день рождения. "Поменьше работать" пожелал ему Владимир Путин. Сам патриарх в проповеди обвинил творческую интеллигенцию в том, что та через кинематограф и театр якобы "несет народу искушение и грех, сбивает людей с толку", приближая революцию.

Российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила о новом применении войсками Башара Асада запрещенных международной конвенцией кассетных бомб. Предполагается, что их в Сирию поставила Россия.

А в Bloomberg узнали, что обанкротившийся "Промсбербанк", через который из России были выведены более $10 млрд, мог помогать отмывать деньги Владимиру Путину. Агентство назвало банк звеном одной из самых крупных мировых схем по обналичиванию денег.

О Путине недавно проводил опрос "Левада-центр". Опрошенные посчитали, что тот забыл о простых людях и слишком мягок с министрами. Зато они ценят его "решительность и мужественность" и линию внешней политики, которая "защищает страну от Запада".

Михаил Саакашвили, сторонники которого уже около месяца стоят лагерем под стенами Верховной Рады в Киеве, обвинил украинские власти в похищении и депортации своих друзей. Одного из них, журналиста телеканала "Рустави 2" Томаза Шавшишвили, избили в его киевской квартире, а затем отвезли в аэропорт.

Три ссылки о книгах.

  • Отрывок из бестселлера шотландского медика Гэвина Фрэнсиса "Путешествие хирурга по телу человека", в котором рассказывается, где в мозгу расположена душа и как проводят операции, избавляющие от эпилепсии.
  • В ноябре 2017 года американскому писателю Майклу Каннингему исполняется 65 лет. Объяснение, кто он такой и почему его обязательно надо читать.
  • Как читать Терри Пратчетта и что такого интересного в его Плоском мире.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG