Ссылки

Теперь не "закошмарить". В Украине приняли закон о защите предпринимателей от давления силовиков


Украинская Рада приняла закон о защите предпринимателей от неправомерного давления правоохранительных органов. Теперь силовики не смогут парализовать работу компаний до тех пор, пока суд не вынесет соответствующего решения. Правоохранительные органы больше не смогут совершать налеты на офисы без заведения уголовных дел, а также изымать технику и недопускать адвокатов.

Что об этом думают депутаты и сами бизнесмены, а также можно ли закон записать в актив новых реформаторов Настоящему Времени рассказал депутат Мустафа Найем.

"Дело в том, что правоохранительные органы долгое время третировали бизнес, в первую очередь, во время следственных мероприятий, то есть обысков, допросов, изъятия техники и так далее. Теперь если, например, в помещении проводится обыск, те, у кого проводят обыск, всегда могут вызвать адвоката. Раньше, если вы помните, нельзя было вызвать адвоката, его могли не пустить. Сейчас обязаны пускать адвоката на любой стадии обыска.

Во-вторых, обыски будут проходить только при условии видеофиксации, то есть чтобы ничего не исчезло, чтобы обыскивали именно то, что нужно, и изымали только ту технику или документы, которые касаются уголовного дела, а не все подряд, как это делалось раньше. Теперь будет, например, запрещено временное изъятие компьютерной техники. Обвинение, то есть прокуратура или следователи будут обязаны делать копии необходимой информации без изъятия техники, то есть не надо изымать компьютеры, они просто снимают копии информации, и это уже есть доказательства в суде.

Далее: прямо запрещено открывать уголовное производство по делам, которые ранее были закрыты. То есть нельзя одного и того же бизнесмена трижды проводить по одному и тому же делу. Лица, которые подают заявления о совершенном преступлении, у них будет право в течение 24 часов получить соответствующую выписку из реестра, что эти преступления зарегистрированы, что это не просто, знаете, давление – пришли, поискали, а действительно есть производство.

Ну и в принципе есть очень много моментов, которые ограничивают права и ограничивают возможности правоохранительных органов в отношении бизнеса. То есть, например, лица, чьи права ограничиваются при расследовании, но оно не имеет никакого процессуального статуса, например, бухгалтер или финансовый директор, которые напрямую не привязаны к этим преступлениям, но эти преступления по отношению к бизнесу, они смогут обращаться к прокурору или следственному судье с требованием проверить соблюдение всех разумных сроков проверки. Вот, собственно, все это.

Что это дает на самом деле бизнесу? Бизнесу это дает, в первую очередь, очень большой инструмент защиты. У них не будут изымать технику и останавливать работу, не будет этих сумасшедших обысков, беспредела, когда заходят люди в камуфляже, никого не допускают, все забирают, и потом поди ищи свои документы. Этого всего сейчас не должно быть более".

Сможет ли новый законопроект принципиально изменить политику части правоохранительных органов, что такое “закошмаривание" бизнеса по-украински, и как сами предприниматели встретили инициативу депутатов Настоящему Времени рассказал Евгений Уткин, лауреат премии "Бизнесмен года" Украины:

— Вышел закон, в целом, это позитивно, хорошо, что вышел закон. Но я думаю, это было бы своевременно 26 лет назад – сделать такой закон. Это первое. Второе: когда говорить о законах в Украине, то эти законы, собственно говоря, даже самые строги, они, как правило, не выполняются, все по Салтыкову-Щедрину это работает.

Дальше, понимаете, этот закон, собственно говоря, может быть каким-то шагом к изменению такой ситуации, когда бизнес, у нас бизнес на протяжении 26 лет – это то, что кормит эту государственную машину, государственный аппарат, который, я не знаю, сколько, но, по оценкам экспертов, примерно 2,5 миллиона людей, которые не создают валовый национальный продукт, а живут за счет бизнеса.

Закон не поможет нам, на мой взгляд, нужно кардинально менять отношение всего общества, потому что все эти плакаты, все эти люди, которые управляют государством – это, собственно говоря, те, которым мы платим зарплату. Нужно поменять пирамиду. На вершине пирамиды должен быть человек, должен быть предприниматель. Государственный аппарат – это просто сервисная компания, которая его обслуживает.

— Какие самые главные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, предприниматель в Украине? Эти проблемы связаны с силовиками, эти проблемы связаны с властью, с бюрократической машиной – с чем?

— Силовики – это люди, которые в последнее время, я совершенно понимаю, как это может происходить после Майдана, но тем не менее это происходит, то есть каждый раз происходят эти проверки, происходят какие-то грубые наезды. И я не понимаю совершенно, почему, даже зачем этот закон нужен. Если есть у нас президент, есть премьер-министр, есть кабинет министров, почему не могут своим подчиненным просто приказать: не нужно изымать эти компьютеры, сервера, документы? Почему нужен закон? Мне кажется, это просто элементарно недостаточно порядка.

А если говорить о бизнесе, с чем сталкивается бизнес – прежде всего, с тем, что у нас сегодня катастрофически уменьшается количество рабочих мест, у нас идет исход квалифицированной рабочей силы из Украины, потому что она не видит себя здесь. Особенно речь идет об индустрии 4.0. Речь идет о том, что банковская система на протяжении последних многих лет не работает на экономику страны, в этом главная проблема.

— В Украине люди боятся заниматься бизнесом, боятся идти в бизнес?

— Мне кажется, в Украине никто ничего не боится уже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG