Ссылки

Швыдкой: Если бы черный список деятелей культуры существовал, он был бы секретным


Список, которого нет, но который все видели, впервые опубликовал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем телеграме еще в начале октября. Там были указаны Борис Акунин, Александр Сокуров, Любовь Аркус и другие.

Вторую – дополненную – редакцию документа опубликовали на сайте Colta.ru. К четырем новым фамилиям некто ручкой добавил худрука МДТ Льва Додина и руководителя БДТ – Андрея Могучего.

Впрочем, по последним данным, оба режиссера смогут принять участие в работе Культурного форума. Это отчасти подтверждает версию Минкульта о том, что списков не существует. По словам бывшего руководителя ведомства Михаила Швыдкого, если бы фильтры и были, это выглядело бы иначе: "Ну, надо не обладать бюрократическим чутьем, чтобы такого рода бумаги, если они действительно существуют, выпускать с грифом "для служебного пользования". Если такие бумаги и существуют, они или секретные, или совершенно секретные… Думаю, в этом есть какое-то недоразумение".

В расширенной версии черного списка каждому в нем дали подробную характеристику. В документе за подписью замминистра Аристархова отдельно подчеркнули, кто в прошлом году защищал художника Яна Фабра, чье творчество недостаточно консервативно или же слишком революционно.

"Даже если это сфабрикованные бумаги, они еще больше убеждают меня в том, что эти люди составляют славу российской культуры", – заявил Михаил Швыдкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG