Ссылки

Reuters: Кремль направил компаниям инструкцию по написанию "позитивных новостей"


Российские власти попросили крупные компании предоставлять им новости, которые бы положительно влияли на ситуацию в стране. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на документ, на семи страницах которого говорится, каким именно темам стоит уделить особое внимание. А именно – новым рабочим местам, научным достижениям, новой инфраструктуре, – особенно тем, которые связаны с государственной поддержкой.

В документе подробно рассказывается о том, как следует писать эти истории, а также указывается срок, в который их нужно представить – неделя.

Соответствующие инструкции Министерство энергетики направило 45 компаниям (17 государственным и 28 частным), работающим в энергетике и коммунальном секторе России, включая "Роснефть", "Лукойл" и "Новатэк". Положительный имидж, предполагает агентство Reuters, понадобится Владимиру Путину накануне выборов в марте следующего года.

"Жизнь для большинства людей стала более спокойной, удобной и привлекательной, но многие такие примеры средства массовой информации часто избегают приводить, – говорится в документе. – Наша задача выбрать такие темы и предложить их средствам массовой информации".

Представленные материалы должны быть посвящены в основном двум темам:

  • "Жизнь становится лучше",
  • "Как было. Что стало сейчас".

Reuters направило запросы некоторым компаниям, получившим соответствующие инструкции, но пока ответа не получило.

По словам одного из источников Reuters, 12 октября состоялась встреча с представителями компаний (ее проводил замминистра энергетики Антон Инюцын). В частности, обсуждались конкретные примеры "позитивных новостей":

  • Сбербанк нанял 700 человек в Тольятти;
  • в Калининградской области прошел фестиваль для молодежи с проблемами слуха;
  • в Черкесске открыли спортивный центр;
  • команда шахтера Евгения Космина в Западной Сибири установила месячный рекорд по добыче угля – 1,6 млн тонн.

В инструкциях говорится, что компании должны представлять положительные новостные материалы каждую неделю – в понедельник или во вторник утром. Это должны быть таблицы и пресс-релиз, который можно передать журналистам.

В середине октября о выработанном Кремлем способе рассказывать избирателям больше позитивных новостей о работе властей сообщила служба BBC. Два близких к Белому дому и к Кремлю собеседника сообщили BBC, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко уже провел совещания с федеральными органами власти и попросил их систематизировать сбор и предоставление информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG