Ссылки

Как 33 памирских киргиза из Афганистана начали новую жизнь в Кыргызстане


Абдыбаит Жээнбек уулу радуется тому, что в сарае можно держать скотину. Он рассказывает, что намерен обучить своих детей, воспитать в этом доме и потом провести той: "Думаю о многом. Мечтаю выдать дочь замуж. Мечтаю развести огонь и приготовить угощения в казане, позвать людей и получить их благословение".

Живший до этого в юрте Абдыбаит Жээнбек уулу теперь стал владельцем шестикомнатного дома. Временно переселившаяся из Памира семья привыкает к жизни на новом месте, потому что условия здесь намного легче.

Жанбубу, только привыкающая к электричеству и не научившаяся еще на нем готовить, не скрывала, что побаивалась стряпать местную еду: "Мы не умеем готовить местную еду. На плите мы еду не готовили. Нас недавно научили, но я еще не привыкла печь хлеб и готовить еду. Стараюсь по возможности всему учиться".

Около месяца назад Жанбубу родила сына. За названным в честь президента сыном Алмазбеком присматривает медсестра Гулай Тентимишова и оказывает соответствующую помощь: "Они пеленают ребенка очень плотно. Ноги и руки крепко фиксируют. В принципе особенностей нет, все похоже на то, как у нас. Все необходимые для ребенка вещи были закуплены, они всем обеспечены".

Ключи от этого шестикомнатного дома, подаренного главой государства Алмазбеком Атамбаевым, им вручил заместитель руководителя аппарата президента.

Каждый памирский киргиз, недавно переехавший в Нарын, получил от президента по 50 тысяч сомов.
В начале октября 2017 года в Нарынскую область Кыргызстана временно были переселены 6 семей памирских киргизов из Афганистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG