Ссылки

Дети из Таджикистана умеют умножать десятки трехзначных чисел в уме за секунды. Вот как они это делают


Еще недавно многие душанбинцы не знали, что такое ментальная арифметика. Сейчас это считается одной из наиболее успешных развивающих программ для детей.

На эту методику обратили внимание после того, как две ученицы местной академии – Йосуман Исмондзода и Манижа Тошболтаева – стали победительницами на региональном конкурсе Genius Kid 2017 в Москве.

В преддверии конкурса гости из Таджикистана появились на популярном российском телешоу “Удивительные люди” и продемонстрировали уникальные способности – они могли вычитать, складывать и умножать десятки трехзначных чисел за считанные секунды.
И если вначале многие недоверчиво качали головами, то после того, как подростки выдали правильные ответы на все вопросы, аудитория взорвалась овациями.

Телевизионные выступления, победа на конкурсе Genius Kid, а потом и поздравления от президента страны Эмомали Рахмона превратили двух таджикских студенток в знаменитостей. Девочки постепенно привыкают к тому, что дети просят сделать с ними "селфи". "Ментальная арифметика" кардинально изменила жизнь девочек.

Уже 7 ноября 15-летние Йосуман Исмондзода и Манижа Тошболтаева вернулись домой героями. В аэропорту Душанбе их встречали правительственные чиновники и десятки молодых фанатов.

Первую в Таджикистане школу "ментальной арифметики" открыла Вероника Коробкина – учитель с 20-летним стажем. "Империя Знаний" привлекла десятки учеников в возрасте от 6 до 15 лет – все они посещают занятия по счету в уме дважды в неделю.

В начале этого года 13 студентов из 15 членов команды "Империи Знаний" завоевали медали, в том числе 5 золотых, на различных конкурсах ментальной арифметики в Центральной Азии. Уже в 2018 году Исмондзода и Тошболтаева представят Таджикистан на нескольких международных конкурсах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG