Ссылки

Американцы организовали для спасателей в Таджикистане курсы по химзащите


Курсы по работе в зонах химического, биологического и радиационного загрязнения для таджикских спасателей проводят лучшие специалисты из США. Здесь учат, как правильно определять и оценивать уровень угрозы, что нужно делать в первую очередь и, главное, как спасти людей и при этом не пострадать самим.

Таких ситуаций в стране пока не было, но слушатели, к занятиям относятся серьезно. Курсы проводятся ежегодно и только на них можно узнать обо всех мировых новинках в борьбе с загрязнением среды и спасением людей в очагах поражения.

За пять дней, таджикские специалисты должны научиться работать с оборудованием, которое передали им американские коллеги. Средства связи, газометры, дозиметры, химзащита, генераторы кислорода и многое другое.

Самой уязвимой к радиационным угрозам в Таджикистане является Согдийская область с крупными хранилищами радиационных отходов – более пятидесяти пяти миллионов тонн. Другое хранилище находится всего в 50 км восточнее столицы. Угроза от них минимальна, но она реально существует. С учетом близости Афганистана, где присутствуют различные террористические формирования, никто не исключает теракты с использованием химического или биологического оружий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG