Ссылки

Кто в ответе за прыжок контрактника с нераскрывшимся парашютом


ЧП произошло еще в марте – во время плановых прыжков с парашютом погиб контрактник Ермек Узбеков. У ефрейтора не открылся парашют. Перед судом предстал его командир — старший лейтенант Биржан Кажиев. В августе суд приговорил его к трем годам лишения свободы за халатное отношение к службе. Родные и близкие старшего лейтенанта Кажиева заявляют, что в деле много нестыковок:

  • старший лейтенант служил в ремонтной роте и выделить бойцов для плановых прыжков ему приказал старший командир.
  • он лишь отобрал тех, у кого был допуск к прыжкам.

"Руководство за правильной укладкой парашютов осуществлял опять временно исполняющий обязанности зам.командира бригады по ДВП майор с помощником капитаном. Непосредственно по мероприятиям укладки, прыжки, участвовали еще несколько офицеров", – рассказал правозащитник Денис Алимбеков.

По факту гибели контрактника прошло служебное расследование. Комиссия Минобороны установила ряд нарушений:

  • ефрейтор Узбеков ранее не прыгал и должен был совершить ознакомительный прыжок без оружия из другого типа самолета,
  • удлинитель парашюта не был уложен надлежащим образом,
  • Кажиева понизили в должности, однако суд лишь ужесточил наказание.

"Мы считаем, что данный приговор составлен именно, чтобы найти определить стрелочника, что виновник найден, доложиться верховному главнокомандующему Назарбаеву, министр обороны докладывает — виновник найдет, все идет по плану", – уверен адвокат Биржана Кажиева Талгат Касенбаев.

Мать обвиненного офицера Халида Ихсанова держит в руках стопку бумаг. Это отписки и отказы от министра обороны, Верховного суда, партии Нур Отан. Халида даже дошла до администрации президента, там ей ответили – дело надо пересмотреть, но никаких подвижек нет.

"Прошу все пересмотреть, всю правду. Моего ребенка незаслуженно судят. Никто ничего не хочет смотреть. Я везде была, и в Астану ездила. Даже бумагу, которая пришла от президента и там написано — "пересмотреть", никто не берет во внимание. Все перекрыли — где же законность?" – задается вопросом мать погибшего Халида Ихсанова.

Единственный шанс на пересмотр дела — обращение к генеральному прокурору, которое защитники Кажиева уже готовят. Биржан был взят под стражу в зале суда. Сейчас он находится в СИЗО Алма-Аты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG