Ссылки

Техасский стрелок: три фейка, облетевшие интернет


Чем ужаснее преступление, тем громче звучат вопросы “Кто?” и “Почему?”. Аудитория требует ответов, а СМИ стараются дать их как можно быстрее. Иногда в ущерб точности. Личность и мотивы стрелка, убившего десятки человек в техасской церкви породили волну фейковых новостей.

Фейк №1: Убийца – Сэм Хайд

Уже через пару часов после нападения конгрессмен из Техаса назвал имя убийцы в эфире CNN. "Говорят, что он не местный, что зовут его Сэм Хайд", – сказал он.

Информации от полиции к тому времени еще не было, и ведущие не стали опровергать гостя. Это вместо них сделали зрители.

"Это имя называют после каждой стрельбы!" – твитнул один пользователь.

На самом деле, Сэм Хайд вовсе не массовый убийца, а комик, пострадавший от интернет-шутников. Уже два года ему приписывают расстрелы, случающиеся в Штатах. И каждый раз псевдо-новости попадают с шутливых сайтов в социальные сети, а иногда и в СМИ. Вот только некоторые примеры:

О бородатой шутке неоднократно писали и интернет-порталы, и деловые издания, но имя продолжает всплывать.

Фейк №2: Убийца – Крис Уорд

Следующее имя тоже прозвучало с телеэкранов. В телефонном интервью женщина, работавшая неподалеку от церкви, рассказала: "Насколько мы понимаем со слов соседей, убийцу опознали как Криса Уорда".

Подробности и спекуляции разлетелись интернетом, мол, "Сначала Крис Уорд убил свою семью" и "5 ноября у Криса Уорда годовщина свадьбы. Совпадение?"

Оказалось, что имя действительно связано с нападением, но Крис Уорд – вовсе не убийца. Он потерял жену и двух дочерей, его сын – с тяжелыми ранениями в больнице.

Фейк №3: Убийца – антифашист

Имя настоящего убийцы – Девин Келли – стало известно довольно быстро. Но это не остановило поток дезинформации. В соцсетях его объявили активистом движения антифа, желавшим начать вторую гражданскую войну в Штатах. Мол, не случайно он расстрелял людей сразу после волны демонстраций антифа.

"Еще один демократ, который бил жену и ненавидел христианство", – твитнул один пользователь.

"Атеист, антифа и демократ", – твитнул другой.

Первыми о заговоре коммунистов и антифа написали конспирологические сайты.

Поддержали обвинения популярные среди правых блогеры и ведущие.

"Судя по его странице, он поддерживает права животных, антифа, левых и ненавидит Трампа, – сказал глава конспирологического ресурса Infowars Алекс Джонс. – Все эти разговоры об “апокалипсисе антифа” и плане по свержению президента. И конечно, флаг антифа на его странице. Все указывает на антифа и на то, что медиа пытаются это замять".

Никаких доказательств – кроме недоступной теперь страницы в фейсбуке – сторонники теории не предоставили. Не поддерживают ее и в полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG