Ссылки

logo-print

Новосибирские фермеры показали, как в регионе гниет непроданное зерно


Местные хозяйства по просьбе властей увеличили посевы пшеницы, но когда урожай был собран, оказалось, что продать его невозможно, а хранить негде, и власти с этим помочь якобы не в состоянии. Многие хозяйства оказались на грани разорения

Многие фермеры Новосибирской области оказались на грани банкротства из-за... высокого урожая пшеницы.

Весной областные власти попросили увеличить в регионе посевные площади и пообещали выделить фермерским хозяйствам из бюджета финансовую помощь на технику и запчасти. Фермеры пошли навстречу властям, и засеяли большие площади, чем обычно. Урожай из-за хорошей погоды также оказался выше ожидаемого: 19 центнеров с гектара, на 2,3 центнера больше уровня 2016 года. В итоге хозяйства Новосибирской области собрали более 3 млн тонн пшеницы, в полтора раза больше, чем планировали.

Полный текст и видео смотрите на сайте Сибирь.Реалии >

Однако как признал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, рекордный урожай был собран не только в Новосибирской области, но и во многих других регионах России. Цены на зерно немедленно упали.

Также оказалось, что емкость элеваторов и зернохранилищ в регионе составляет всего 1,5 млн тонн, и во многих из них до сих пор хранится пшеница прошлого урожая.

Многие фермеры не смогли продать зерно и сейчас вынуждены хранить пшеницу в неподходящих условиях. В некоторых хозяйствах зерно лежит просто под пленкой или соломой на голой земле.

На претензии аграриев власти ответили, что они помогли посеять и собрать урожай, но не обещали его продать. ​И.о. губернатора области честно заявил: "Такой потребности в зерне на территории страны нет, необходимо его реализовывать за пределы нашего государства". Также, по его словам, такой объём продукции российские транспортники переработать не могут": порты, железнодорожные магистрали и другая инфраструктура в России на большой урожай просто не рассчитаны.

Единственное, чем местные власти пока обрадовали фермеров - это тем, что готовы продавать их зерно в соседний Китай. Но в каком объеме и на каких условиях это будет сделано - пока неясно. Крупнейшая продовольственная корпорация Китая Cofco якобы готова закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы и со временем довести объемы до 4-5 млн тонн. Но пока небольшие поставки идут лишь в тестовом режиме.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) собирается подавать в суд на Минсельхоз, так как считает ведомство виновным в сложившейся ситуации. Глава Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий (АРСП) Новосибирской области Александр Степанов напоминает, что чиновники в начале года объявили государственные закупочные цены, по которым должны были закупать зерно, и заключили соглашения с аграриями. "Соглашения обязывали аграриев не уменьшать посевных площадей. Если фермер его подписывать отказывался – его лишали субсидий. Нас фактически загнали в угол, а затем говорят: зачем вы столько добра натворили?", – говорит Степанов.

По его словам, субсидии, которые получили фермеры в Новосибирской области, составили чуть более 4 млрд. рублей, а потери от падения цен - десятки миллиардов рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG