Ссылки

logo-print

Конституционный суд Германии разрешил гражданам указывать в документах третий пол. Речь идет о людях, которые не считают себя ни мужчиной, ни женщиной. Теперь в графе "пол" они смогут указать "интерсекс" или "разный". С 2013 года ее можно было оставлять пустой. Решение было принято семью голосами против одного.

До конца следующего года в законодательство Германии внесут необходимые поправки. В решении Конституционного суда отмечается, что отсутствие третьего варианта в графе "пол" нарушает закон о недискриминации. Новая норма должна защитить "гендерную идентичность тех, кто не являются ни мужчиной, ни женщиной", – говорится в документе.

Ассоциация интерсексуалов приветствовала решение суда. При рассмотрении дела суд обратился к 16 организациям с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу. Институт по правам человека, Общество сексуальных исследований, Немецкое психологическое общество высказались за введение третьего варианта пола. Против выступили Центральный комитет немецких католиков и Федеральная ассоциация делопроизводителей.

Решение суда было принято после многочисленных апелляций, поданных 27-летним жителем Лейпцига по имени Ваня. Он родился с физическими признаками обоих полов, но формально считался женщиной. После того, как ему отказали во всех остальных инстанциях, было подано заявление в Конституционный суд ФРГ.

По данным активистов, выступающих за признание третьего пола, в Германии живут около 80 тысяч интерсексов. Власти страны насчитывают около десяти тысяч таких людей. По оценкам профессора педиатрии из Любека Олафа Хиорта, в Германии на каждые две тысячи человек приходится один интерсекс.

Интерсексов следует отличать от трансгендеров. В биологическом смысле трансгендеры являются либо мужчиной, либо женщиной, но их гендерная идентичность не совпадает с биологическим полом или отличается от традиционных моделей. Интерсексы представляют собой генетическое, анатомическое и гормональное смешение полов. У некоторых из них имеются сразу и тестикулы, и яичники, у других просто не вырабатываются гормоны, отвечающие за формирование вторичных половых признаков. Интерсексов не всегда можно распознать при рождении.

Интерсексы не испытывают никаких проблем со здоровьем, но чаще всего от природы бесплодны. Установлена связь некоторых форм интерсексуальности с определенными генами – чаще всего эта черта наследуется по рецессивной модели (той самой, которая объясняет, как у голубоглазых, например, родителей может появиться кареглазый ребенок). В других случаях состояние вызывается генетическими мутациями, причины которых пока неизвестны.

Интерсексуальность как природный факт существовала всегда, но правовой статус стала получать совсем недавно. Кроме Германии, интерсексы официально признаны в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале и отдельных штатах США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG