Ссылки

"Хотелось бы взглянуть, как вы будете праздновать 7 ноября 2017 года". В Иркутске вскрыли капсулы времени


В Иркутске 7 ноября вскрыли сразу две капсулы времени с посланиями к потомкам, живущим в год столетия Революции 1917 года.

Одну из них заложили железнодорожники в 1967 году у мемориального комплекса Музея пассажирского вагонного депо. Там оказались сразу два письма.

Настоящее Время публикует полный текст послания:

Дорогие юноши и девушки!

В дни, когда весь советский народ, все прогрессивное человечество торжественно встречают светлый и радостный праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, комсомольцы, комсомолки и молодежь нашего депо обращаются со словами глубокой благодарности к своей родной партии, к великой партии Ленина.

Полвека назад трудящиеся России, под руководством партии большевиков, поднялись на штурм капитализма, свергли царя, помещиков и буржуазию, сокрушили эксплуататорский класс. Рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством взял власть в свои руки. Создал новый тип государства – социалистическую республику Советов.

Мы, наследники славного Октября, горды и беспредельно счастливы тем, что родились, живем и трудимся в стране, которая первой сбросила оковы наемного рабства, первой взметнула над миром Красное знамя освобожденного труда. В короткий срок превратилась в могучую социалистическую державу, строящую коммунистическое общество.

Нас, комсомольцев и молодежь, постоянно воодушевляет пример бессмертных героев Октября и гражданской войны, ударников пятилеток и славных защитников нашей Родины в грозные годы фашистского нашествия, тружеников великой коммунистической стройки. Как и они, мы не мыслим себе жизни без борьбы и созидательного труда во имя торжества коммунизма. Наша гордость за подвиги старших поколений – это и наша ответственность перед Родиной и народом.

Лицо поколения – это его дела.

Молодежь депо может честно смотреть в глаза отцам. Сотни юношей и девушек на своих рабочих местах своим самоотверженным трудом повседневно умножают могущество нашего государства.

И это самое яркое свидетельство глубокого понимания молодежи деповчанами своего долга и своей роли в жизни общества.

Мы оставляем доклад Вам, нашим молодым сверстникам будущего, что 50-летие Советской власти наша молодежь встречает новыми трудовыми свершениями: активным участием в предоктябрьском социалистическом соревновании, молодые рабочие, инженеры и техники добиваются досрочного выполнения заданий пятилетки, повышают квалификацию, борются за экономию и бережливость на производстве.

Комсомольско-молодежные поездные бригады рапортуют о перевыполнении юбилейных социалистических обязательств. Наши девушки в поездах повышают качество и культуру своей работы, стремятся полностью удовлетворить растущие запросы советских людей.

Наши комсомольцы и молодежь настойчиво овладевают знаниями, чтобы стать всесторонне развитыми людьми, высококвалифицированными специалистами, способными принести большую пользу Родине и народу. Учатся в ВУЗах, техникумах и в классах "на колесах".

Докладывая о наших делах мы в то же время отчетливо понимаем, как много еще предстоит нам сделать. XXIII съезд КПСС и XV съезд ВЛКСМ призвали всю советскую молодежь свято хранить и приумножать героические традиции старших поколений. Каждый из нас будет работать еще более производительно и качественно, повышать мастерство, отдавать всего себя служению своему трудовому народу.

Партия ведет наш народ к коммунизму. И для каждого из нас нет большего счастья, чем стать ее активным и убежденным бойцом, строителем нового общества, достойно продолжать великое дело Октября, высоко нести победоносное знамя революции, знамя Ленина!

Утверждено на комсомольском собрании

вагонного депо ст. Иркутск-пассажирский

27.X.67

Секретарь комитета ВЛКСМ (Ахтемзянов)

Текст второго письма: ​

НАШИМ ПОТОМКАМ

Дети, внуки правнуки наши, товарищи 2017 года, слушайте!

Всем, всем, кому выпало счастье встретить и отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, кому довелось читать наше письмо, мы шлем сердечный, искренний привет и доброе пожелание людей середины XX века.

Между нами и вами прошло полвека.

В наше время настала эпоха освоения космического пространства и электроники, и нам трудно представить, какой могучей и прекрасной стала наша Родина – Союз Советских Социалистических республик. Крупица великого государства – наше пассажирское вагонное депо.

Конечно, нам хотелось бы взглянуть на вас и на вашу жизнь, посмотреть, как вы будете праздновать 7 ноября 2017 года? Как вы, далекие и близкие наши друзья, умножая богатство Родины и укрепляя ее могущество, будете жить…?!

Мы, в дни празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину – создателю коммунистической партии Советского Союза. Под ее руководством наш народ во главе с В.И. Лениным совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, построил социализм.

В этот день мы установили мемориальную доску, на которую занесли имена тех, кто в годы гражданской, Великой Отечественной войн и на трудовом фронте, во имя победы социализма в нашей стране, отдали свои жизни.

Мы коротко расскажем вам историю нашего вагонного депо станции Иркутск-пассажирский, как мы под руководством партийной организации превратили вагонный сарай в крупное механизированное социалистическое предприятие.

Прилагаем краткую историческую справку.

Мы сегодня клянемся, что во втором 50-летии, когда создается материально-техническая база, коммунизма, будем работать еще лучше, чтобы росло богатство и могущество нашей Родины.

Нет ничего дороже на свете, чем Родина-мать.

Мы ее любим и бережем, как самое священное, дорогое. Думаем, что и вы так же будете любить и ценить ее. Будете достойными продолжателями дела, которое делали наши старшие товарищи и делали мы во имя торжества социализма и коммунизма в нашей стране и во всем мире!

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

Да здравствует героический советский народ, народ-строитель, народ-победитель!

Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед!

Письмо из второй капсулы, открытой также 7 ноября, написали комсомольцы в 1970 году и заложили в памятник возле депо "Иркутск-Сортировочный".

Вот текст из этой капсулы:

Дорогие потомки 2017

Мы, участники торжественного митинга 9 мая 1970 года, посвященного 25-летию победы над фашистской Германией, в этом Ленинском юбилейном году приняли клятву: под знаменем Ленина идти к победе коммунизма, жить, работать по-ленински, решительно отстаивать чистоту наших идей.

Через годы, через расстояния мы передаем эстафету вам, наследникам наших великих свершений, отмечающим 2017 год, год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Вся наша жизнь, все наши силы, учеба – все было отдано самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества, за мир во всем мире, за интернациональную дружбу.

Разрешите надеяться, что и вы пронесете через всю свою жизнь факел, поднятый великим Лениным.

Учащиеся школы №45 г. Иркутск

В день столетия Революции молодые железнодорожники заложили новые капсулы с посланиями потомкам, живущим в 2035 году и 2067.

Настоящее Время будет следить за развитием ситуации в 2035 и 2067 годах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG