Ссылки

logo-print

Калининградского журналиста-расследователя арестовали за вымогательство 50 тысяч долларов

  • Юлия ПАРАМОНОВА

В Калининградской области арестовали главного редактора газеты "Новые колеса", депутата местной Думы Игоря Рудникова по уголовному делу о вымогательстве. При этом, предположительно во время допроса, Рудников был сильно избит. Коллеги Рудникова уверены, что история со взяткой – месть со стороны высокопоставленных чиновников и силовиков и способ устранения неугодного журналиста.

"Вот здесь находится его кабинет, здесь состоялась длинная беседа, потом допрос, потом начался обыск", – говорит журналист газеты "Новые колеса" Юрий Грозмани.

Вечером 1 ноября в редакции газеты прошел обыск, а также многочасовой допрос издателя – журналиста и депутата Игоря Рудникова. К зданию редакции Рудникова силовики доставили уже избитым.

"Четыре удара Рудников получил по голове, затылку, были по телу, сломали ребро, вывихнули правую руку, в левой – трещина. Был наложен гипс. Также его продолжали бить в автомобиле до редакции", – утверждает помощник депутата.

Силовики взяли Рудникова прямо у его дома и привезли в редакцию. Что происходило в ходе шестичасового допроса – неизвестно. Но после него Рудникова увезли в больницу без сознания. А уже вечером в эфире государственной телекомпании появилась информация, что журналист обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов.

Издатель "Новых колес" – депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Его газета известна своими разоблачительными материалами. Нападения на журналиста случались и раньше. Последнее – чуть не стоило ему жизни. В марте 2016 года он получил несколько ударов ножом на улице. Нападавший был задержан, им оказался бывший полицейский из Петербурга. Суд дал ему полтора года колонии-поселения, но после апелляции дело вернулось в суд, где обвиняемый не признал свою вину.

Сам Рудников неоднократно называл заказчиком покушения бывшего главу курортного города Светлогорск, Александра Ковальского. Предположительно своими публикациями журналист помешал возведению прямо на побережье многоэтажного аппарт-отеля. Дело получило общественный резонанс, а здание, проект которого в народе прозвали "Стаканом", так и не начали строить.

"Стакан" строиться не стал, люди понесли убытки, и Ковальский не придумал ничего лучше, как заказать Рудникова", – считает помощник депутата.

Еще один герой публикаций издания – глава регионального управления Следственного комитета Виктор Леденев. Рудников утверждал, что именно Леденев покрывал мэра Светлогорска и оказывал давление на следствие и суд. А за это якобы получил от того роскошный подарок – дом за 80 млн рублей в самом центре Калининграда.

Однако теперь обвиняется сам Рудников – в вымогательстве крупной суммы денег у Леденева за то, чтобы не публиковать порочащие того статьи. Журналисты "Новых колес" в эту версию не верят. Генерал Леденев, по их словам, должен был передать помощнице Рудникова пакет с документами по делу о нападении на журналиста полтора года назад. Однако в пакете оказалась крупная сумма денег. Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин видит в этой истории политический подтекст.

"Я думаю, это вызов, брошенный нашими силовиками губернатору Антону Алиханову, который несколько дней назад принял отставку Ковальского, у которого затяжной конфликт с Рудниковым. И Рудников считает его заказчиком преступления в виде нападения на себя. Ковальский подал в отставку и через два дня случился силовой наезд на Рудникова. Силовики показали новому губернатору, кто в доме хозяин", – считает депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин.

Экс-депутат и представитель Общественной палаты Соломон Гинзбург призвал разобраться не только в том, почему, но и в том, как был задержан журналист Игорь Рудников.

"Все было сделано, с точки зрения задержания, настолько грубо и топорно, что если со стороны правоохранительных органов не будет неопровержимых доказательств того, что по отношению к журналисту не применялась физическая сила, на руководство области, регион ляжет жирное пятно. Какой к черту Чемпионат мира по футболу, если здесь ломают руки и бьют журналистов", – сказал Настоящему Времени Гинзбург.

Была ли взятка – пока не доказано, но избиение журналиста и депутата зафиксированы медиками. Официальных комментариев от правоохранительных органов о случившемся нет до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG