Ссылки

Штурм "Зимнего" сто лет спустя. В Эрмитаже реконструировали события 1917 года


В Зимнем дворце снова винтовки, портреты самодержцев изорваны штыками. В Эрмитаже к столетию революции открылась выставка "История создавалась здесь". Среди экспонатов: документы об отречении Николая Второго, знамена, с которыми революционеры свергали царскую власть, и чудом уцелевшие атрибуты императорской России.

Как и 100 лет назад роскошные интерьеры Эрмитажа сегодня закрывают транспаранты: "Долой министров-капиталистов", "Да здравствует свободная Россия", призывы рабочим не ждать помощи и освобождать себя самостоятельно. "Зимний" на самом деле хоть и не штурмовали, как в фильме-агитке Сергея Эйзенштейна "Октябрь", – революционеры все равно дворец превратили в руины.

"Прежде всего при событиях ночи 1917 года, 25-е и 26-е, уничтожались, конечно, и подвергались разгрому личные комнаты и портреты императоров", – рассказывает Вячеслав Федоров, заведующий отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

В захваченном дворце картины рвали, жгли, в лучшем случае – просто кололи штыками. Александру Второму повезло больше остальных. Царю-освободителю только изуродовали лицо. Его изображение – одно из немногих дошедших до наших дней после октябрьского переворота. И нарисованных Романовых преследовали не только в Эрмитаже, а во всем городе.

До революции этот протрет императора находился в Петровском коммерческом училище Петрограда. И от солдатского штыка его спас Ленин. Не лично, конечно. Преподаватель училища на обратной стороне нарисовал портрет Ильича. А Николая Второго аккуратно закрасил и отвернул лицом к стенке. Картина весь ХХ век украшала интерьеры 206-ой школы Санкт-Петербурга. И только два года назад, когда вождя мирового пролетариата решили реставрировать, обнаружили последнего императора у него за спиной.

"Памятник уникальный вне зависимости ни от чего. Просто что это есть, что это сохранилось, что это сделано было именно так: очень остроумно, очень смело, сами понимаете. Мы теперь имеем уникальный документ эпохи", – говорит Федоров.

Как и двойной портрет, в Зимнем дворце впервые выставляют отречение от власти Николая Второго и отказ великого князя Михаила Александровича эту власть наследовать. Документы Эрмитажу предоставили в Государственном архиве России.

"Материалы исчерпывающие, интересные материалы. Дети это не очень знают, как говорят, не в теме. А вот я, как ученица еще советской школы, мне это очень близко и очень интересно. Для меня это интерес, может быть, даже не с исторической точки зрения, а с познавательной. Мы не так много обо всем этом знаем. Очень интересно", – говорит посетительница выставки.

Пока одни гости выставки восполняют пробелы, другие – пускаются в дискуссии, к чему привела революция.

"Мы – поколение, которое жизнь уже прожило. Нам – вам, молодым, и передать-то нечего. Только память о Великой отечественной войне и надежду, что вы на наших ошибках построите более общество справедливое, честное", – говорит Владимир Харченко.

Как это сделать, ответа на выставке, конечно, нет. Но есть подсказки – как это уже пытались сделать Романовы, временное правительство, а затем и большевики. И чем для всех это закончилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG