Ссылки

Жители закрытого азербайджанского поселка Нардарана требуют найти виновных в расстреле митингующих


Корреспонденту Настоящего Времени удалось проехать в поселок и поговорить с одним из лидеров протестов 2015 года, во время которого власти открыли огонь по митингующим.

Протесты в азербайджанском поселке Нардаран (расположенный в 25 км к северу от Баку) начались в 2002 году. Люди, в частности, были не довольны тем, что не во всех домах провели газ, а также, что женщинам запрещено исламские головные уборы. В отличие от жителей Баку и других районов Азербайджана женщины в Нардаране носят хиджаб, как и в Иране.

В ноябре 2015 года люд в очередной раз вышли на улицы, но власти ввели в город спецназ и открыли огонь по митингующим. Как минимум, пять человек погибли. Лидеры протестного движения были арестованы. Власти тогда заявили, что им удалось предотвратить теракт, планируемый базирующейся в деревне группировкой "Мусульманский союз".

На въезд в поселок поставили вооруженные блок-посты, въезд разрешили только местным жителям. Поселок де-факто стал закрытой территорией. Туда запретили въезд журналистам.

Однако корреспонденту Настоящего Времени удалось проехать в поселок и взять интервью у одного из лидеров протестного движения - Абульфаза Буньядова. Во время акции в ноябре 2015 года его ранили, а потом арестовали.

Буньядова выпустили на свободу в декабре 2016 года, сейчас он частично парализован и не может ходить, потому что тюремные врачи отказались его лечить. Гражданский врач, сказал, что теперь время упущено и он не может ничем ему помочь.

Дома у Буньядова стоит 24-часовое оцепление, к нему пропускают только родственников, они и записали ответы на вопросы корреспондента Настоящего Времени.

В интервью он сказал, что хочет, чтобы власти провели расследование событий 2015 года, нашли тех, кто приказал открыть огонь по протестующим, и наказали их.

По словам корреспондента НВ, в городе "царит атмосфера страха", люди до сих пор не отошли от событий двухгодичной давности, и не могут поверить в то, что власти могли открыть огонь по мирным жителям.

​Полное интервью с участником этих событий смотрите в программе "Азербайджан: семейный бизнес. За кадром событий с Шахидой Якуб. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG