Ссылки

Новое последствие казахско-киргизского конфликта: подорожание угля в Кыргызстане


В Кыргызстане резко подорожал уголь. Причем цена топлива продолжает расти. Причина в том, что власти в Астане полностью запретили экспорт – якобы из-того, что самому Казахстану не удается удовлетворить внутренние потребности в угле. В первую очередь из-за этого страдают рядовые жители. Тем временем кыргызстанские антимонопольщики обсуждают введение ценового регулирования на топливо.

На топливных базах Бишкека нет казахского шубаркольского угля. Работники говорят, его не завозят уже месяц. Обычные люди предпочитают брать именно этот сорт, потому что качеством он выше.

"Шубаркуль казахский ждем. Потому что казахский намного лучше по калорийности. Он быстро согревает. А местный наш, если сильный мороз, он не так греет", – рассказывает местный житель Адылбек Шамыров.

Кыргызстан импортирует из Казахстана примерно 30 процентов угля от общего потребления. Но власти соседней страны в этом году продавать топливо в другие страны запретили. Причем объяснили решение собственными нуждами. Как результат – цена на уголь резко подскочила в самый неподходящий момент, перед холодами.

"Я за зиму топлю примерно 4-5 тонн. Придется теперь брать по 4500", – говорит Шамыров и добавляет, что готов платить больше, ведь зима ждать не будет.

Если раньше тонна угля даже зимой стоила в среднем 3500 сомов, то сейчас она доходит до 4500. Это около 66 долларов. А ведь еще даже не ударили морозы. Резкий скачок особенно сильно бьет по карману пенсионеров.

"Цена кусается, конечно. Очень дорого. Я сам хотел по талону купить. Мне как пенсионеру дают полторы тонны, – рассказывает Юрий Бимбаш. – Пенсию получаю 6800. Если взять 3 тонны даже по 4000, будет 12000. Это мне два месяца лапу сосать придется".

Антимонопольщики заверили, что за ситуацией следят. И если цена на уголь будет оставаться высокой, то будут принимать меры.

"В течение месяца будет обсуждение проекта. Если изменений не будет, то через месяц будет принято постановление правительства о регулировании цен на уголь", – заявил начальник управления Антимонопольного агентства Сагындык Маматоморов.

Про сложную ситуацию с углем на днях говорил и президент Алмазбек Атамбаев. По его мнению, дело здесь даже не в запрете на экспорт, а в натянутых отношениях между странами. Сложная ситуация на границе и история про уголь – все это звенья одной цепи.

"Чтобы не было в будущем каких-то попыток давления, мы должны полностью перевести ТЭЦ Бишкека на местный Каракечинский уголь. Мы уже агрегаты заранее приспособили для местного угля, но я думаю, надо перевести все агрегаты на местный уголь. Нет худа без добра", – сказал он.

Чиновники заверяют, что переговоры с Казахстаном по поставкам угля продолжаются. А острой нехватки в твердом топливе в стране пока нет. Но уже очевидно, как только наступят холода, – а они уже скоро – проблем не избежать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG