Ссылки

17-летний росcиянин с Северного Кавказа, арестованный с бомбой в Осло, получил 9 месяцев тюрьмы


Норвежский суд дал девять месяцев тюрьмы 17-летнему россиянину, выходцу с Северного Кавказа, который в апреле 2017 года был задержан в центральном районе Осло Грёнланн с самодельным взрывным устройством. Более половины этого срока юноша уже отбыл в тюрьме до суда.

Охранник метро увидел подростка, когда тот стоял на коленях и что-то делал со взрывным устройством и вызвал полицию. Как оказалось, бомба была сделана из баллончика с бензином, зажигалки и проволоки и находилась в коробке размером 30 на 30 сантиметров. Саперам удалось ее обезвредить. Сам россиянин говорил, что якобы не собирался ничего взрывать, а просто "поправлял" отошедшую от устройства деталь.

Адвокат россиянина также заявляла, что действия ее подзащитного следует расценивать как "мальчишескую шалость", а сделанное им взрывное устройство имело "небольшой поражающий радиус" и не представляло большой опасности. По версии защиты, подросток не собирался устраивать взрыв в метро, на чем настаивало обвинение, а нес устройство в лес, чтобы его опробовать

"В его возрасте многие думают, что взорвать что-то или устроить фейерверк - это весело", - заметила адвокат на предварительных слушаниях.

В то же время представители прокуратуры на суде заявили, что радиус поражения аналогичной бомбы на испытаниях составлял примерно 4 метра.

Россиянин приехал в Норвегию с семьей в 2010 году и попросил убежища, которое власти ему предоставили. "Коммерсант" писал, что изначально семья жила в Ингушетии.

В полиции утверждали, что задержанный был ранее им известен, а представитель обвинения утверждала, что он радикализовался, общаясь с исламистами в Норвегии и за рубежом. На основании этого прокуратура просила приговорить подростка из России к двум годам лишения свободы. Но обвинения в терроризме ему в итоге предъявлять не стали, а приговор оказался значительно мягче того, который требовало обвинение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG