Ссылки

26 октября. Тот, кого нельзя называть по телевизору


Все, что нужно знать рано утром 26 октября

Доброе утро!

В московской больнице скончался активист движения "Солидарность" Алексей Строганов, на которого два месяца назад напали неизвестные и избили трубой по голове. С этого времени он находился в коме. По словам Ильи Яшина, уголовное дело о нападении до сих пор не возбуждено.

Другого активиста "Солидарности" Владимира Шипицына накануне избили в Петербурге. Со словами "В следующий раз будет хуже" неизвестный распылил ему в лицо некое химическое вещество и несколько раз ударил кастетом.

В Турции тоже преследуют оппозиционеров. В Стамбуле начался суд над 11 активистами, среди которых глава местного отделения международной организации Amnesty International Идиль Эсер. Их обвиняют в связях с "террористической группировкой". Власти считают, что они причастны к попытке госпереворота в июле 2016 года.

Одновременно с этим в Анкару доставлены двое руководителей крымско-татарского Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, которые отбывали наказание в России по обвинению в сепаратизме и организации беспорядков. Накануне они были освобождены от уголовного преследования "политическим решением". Но Европарламент жесту не поверил и все равно грозит снизить Турции финансирование как потенциальному кандидату за нарушения свободы слова и прав человека.

У Amnesty International есть претензии и к России. Организация опубликовала доклад, в котором утверждает, что российские тюрьмы унаследовали практику ГУЛАГа. Так что немного о российских судах и тюрьмах.

  • Несмотря на то, что Чийгоза и Умерова освободили, ФСБ направило в суд дело другого крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова. Его обвиняют в призывах к сепаратизму за публикацию поста с комментарием о том, что "Крым — это Украина".
  • В Петербурге начальнику областной тюремной больницы Дмитрию Иванову предъявлено обвинение в халатности из-за смерти онкобольной осужденной.
  • Журналист Олег Кашин и ведущий "Эхо Москвы" Александр Плющев подают иски к ФСБ по поводу требования предоставить ключи шифрования переписки в мессенджере Телеграм. Они считают, что оно затрагивает их право переписки.

За сепаратистские высказывание требуют наказать Ксению Собчак, которая в одном из выступлений назвала Крым украинским. Несмотря на это вступившую в президентскую гонку телеведущую теперь снова рады видеть на федеральных каналах. За неделю после ее объявления об участии в выборах о ней показали 64 сюжета, в том числе она приняла участие в программе Андрея Малахова на канале "Россия-1". Читая текст с экрана ведущий не смог произнести фамилию Навального.

О США, Дональде Трампе и дружбе с Россией.

  • Прокуратура Манхэттена начала новое расследование в отношении бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Его подозревают в том, что он получил кредиты на общую сумму около $60 млн от российского олигарха Олега Дерипаски.
  • Республиканцы требуют расследования сделки времен Барака Обамы, в ходе которой "Росатом" купил канадскую фирму, которой принадлежало около 20% поставок урана в США.
  • Штаб Хиллари Клинтон мог быть причастен к финансированию сбора "русского досье" на Трампа.
  • "Лаборатория Касперского", которую американские СМИ обвиняют в шпионаже на Россию, признала, что в 2014 году "случайно" получила файлы, имевшие отношение к Агентству национальной безопасности США. Недавно компания пообещала раскрыть исходный код своих программ, чтобы независимые эксперты смогли их проверить.

Первая из трех ссылок как раз о Трампе и России.

  • Автор концепции "черных лебедей" Нассим Талеб рассказывает о новых конфликтах, которые могут угрожать современному миру, о своем отношении к американскому и российскому президентам и о криптовалютах.
  • Интервью британского писателя-фантаста Чайны Мьевиля о его новой книге "Октябрь: История русской революции".
  • История человека, который 15 лет проработал на итальянскую мафию.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG