Ссылки

Казахстанский бизнесмен признался в заказном убийстве руководителя банка


Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, приговоренный к трем годам тюрьмы за вымогательство, заявил, что в 2004 году именно он убил руководителя банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. При этом Токмади утверждает, что заказчиком убийства был опальный оппозиционер Мухтар Аблязов.

Сенсационное признание Муратхана Токмади прозвучало в эфире казахстанского телеканала КТК. В фильме "Звали его Мурка" бизнесмен за решеткой рассказывает о том, что оппозиционер Мухтар Аблязов якобы «заказал» ему убийство своего бизнес-партнера Ержана Татишева. В 2004 году во время охоты в Жамбыльской области Ержан Татишев получил смертельное ранение в голову. Официальный вердикт – несчастный случай.

Через 13 лет Муратхан Токмади заявляет, что Мухтар Аблязов неоднократно говорил ему о том, что Ержан Татишев ненадежный человек и его надо устранить физически. Все должно было выглядеть как случайность.

"В момент передачи ружья его охранником мне я произвел выстрел, от которого Ержан скончался", – рассказал бизнесмен.

В фильме КТК Муратхан Токмади также признается, что давал взятки следователям. После трехлетнего расследования суд признал – смерть причинена по неосторожности. А банк, отныне принадлежащий Аблязову, якобы списал Токмади займ в 4,5 миллиона долларов.

Супруга Муратхана Джамиля Аимбетова-Токмади после выхода первой части фильматна своей странице в фейсбуке написала, что подала иск против телеканала за использование кадров задержания, обыска и домашнего видео. Она уверена, что видео к журналистам могло попасть только от силовиков.

"Они были уверены, что создадут вот этот шум, закошмарят – я недавно узнала это слово и мой супруг быстро все подпишет, и им не нужно будет ничего доказывать, свидетелей показывать, а после того как я стала рассказывать обо всем им пришлось быстро лепить какие-то факты", – говорит супруга Токмади.

Джамиля Аимбетова-Токмади не ответила Настоящему Времени на запрос о комментарии. Казахская служба Азаттык обратилась также к Мухтару Аблязову, однако экс-глава БТА-Банка отказался от комментариев, дополнив, что изложит свою позицию в социальных сетях.

И сегодня же признание Муратхана Токмади в убийстве Ержана Татишева прокомментировали в МВД Казахстана. Пока в заявлении ведомства сообщается только о том, что по новым фактам будет проведена проверка. Грозит ли Муратхану Токмади новый срок по обвинению в убийстве - неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG