Ссылки

Лучше "ловить собак". Три сенатора-республиканца против Дональда Трампа


Джефф Флейк

Сенатор от штата Аризона Джефф Флейк объявил во вторник, что не будет переизбираться на следующий срок, и объяснил свое решение в 17-ти минутной речи, призвав коллег-республиканцев отказаться от приспособленчества.

“В нынешнем столетии в нашем языке появилось новое выражение, которое мы вспоминаем всякий раз, когда приходится приспосабливаться к новым порядкам, которые нам не нравятся: “Теперь это уже нормально”, – говорим мы. Но мы не должны приспосабливаться к грубоватому тону общественной дискуссии, который задается на самом верху. Это ненормально, когда постоянно и походя подрываются демократические идеалы и нормы. Мы не должны безропотно внимать ежедневному расколу, которому подвергается наша страна. Личным нападкам, угрозам в адрес принципов, институций и свобод, вопиющему неуважению истины и приличий”, – сказал Флейк.

Флейк, один из главных критиков президента США Дональда Трампа в республиканской среде, заявил, что уходит после окончания текущего срока в январе 2019 года, потому что при нынешнем руководстве не видит для себя места в республиканской партии. В речи он напомнил коллегам-республиканцам, что верность принципам важнее, чем личная преданность президенту, принадлежащему к той же партии: “Скажу с чистой совестью: думать, что нужно молчать – молчать, когда попираются нормы и ценности, лежащие в основе нашего процветания, молчать, когда договоренности и военные союзы, обеспечивающие стабильность всему миру ставят под угрозу рассуждениями, умещающимися в 140 знаков, – думать, что перед лицом всей этой непредсказуемости следует молчать и ничего не делать, значит рассуждать аисторически и, по моему глубокому убеждению, рассуждать в корне неверно”.

Выступление Флекка – уже третье в этом ряду. На прошлой неделе сенатор (тоже от Аризоны) Джон Маккейн, выступая в Филадельфии, публично осудил “бездумный, сомнительный национализм”, захвативший, по его словам, американскую политику.

Еще один действующий сенатор-республиканец, открыто выступивший против политики Дональда Трампа, Боб Коркер (Теннеси) во вторник получил новую порцию президентских твитов в свой адрес. Коркер выступил с критикой инициативы Дональда Трампа по сокращению налогов: республиканцы работают над проектом бюджета, который мог бы пройти в Сенате за счет голосов республиканцев. Для этого им нужно придумать, как возместить потери бюджета, которые возникнут после сокращения налогов.

Боб Коркер, глава комитета Сената по международным отношениям, выступает против этого плана: будучи классическим консерватором, выступающим за уменьшение роли государства и экономическую и политическую открытость, он убежден в необходимости сокращать государственный долг США. Коркер обещал, что не будет голосовать за бюджет, если он будет предусматривать рост госдолга хотя бы на один доллар. Проект бюджета будет обсуждаться в Сенате в четверг. Дискуссия в твиттере касалась совершенно других вещей:

(Боба Коркера, который помог президенту О заключить плохой договор с Ираном, в Теннеси даже собак ловить не выберут. А он тут сопротивляется сокращению налогов.)

На самом деле выступал резко против договоренности с Ираном, но президент США уже несколько раз писал в твиттере обратное и в этом смысле верен себе. Коркер ответил, по сути, хэштегом:

(Все та же неправда от абсолютно лживого президента. #СрочноВызватьВоспитателей)

“Детским садиком для взрослых” Коркер назвал Белый Дом еще в начале октября. Дональд Трамп, в свою очередь, назвал Коркера “Бобиком”:

(Весь ми смеялся над нами, извлекая из этого выгоду. Люди вроде Бобика' тормозили развитие США. Теперь мы продвигаемся вперед.)

Возможно, именно чтобы избежать перебранок в твиттере Джефф Флейк избрал для своего выступления форму длинной речи, обращенной к коллегам-сенаторам. Когда он закончил, глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл похвалил Флейка и выразил сожаление в связи с его решением не переизбираться: “Мы услышали речь настоящего человека, человека, который в своей ежедневной работе не забывает о высоких принципах”.

В то же время пресс-секретарь Трампа Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос журналистов, сказала, что не разговаривала с Трампом о решении Флейка не переизбираться, но никаких печальных чувств это решение у нее не вызывает. “Имея в виду его предыдущие заявления и, конечно же, отсутствие поддержки со стороны жителей Аризоны, это, наверное, правильный ход”, – сказала она. По словам Хакаби, президент Трамп останется в истории благодаря его достижениям и сильной экономике, которой он руководит, а вовсе не из-за мелких нападок со стороны сенаторов Коркера и Флейка”.

Президент США в среду вернулся в твиттере к проекту бюджета, против которого выступает Флейк и который обсуждался в ходе совместного обеда президента с сенаторами во вторник:

(Вчерашняя встреча с сенаторами-республиканцами, если не считать Флейка и Коркера, была торжеством любви с продолжительными аплодисментами стоя и гениальными идеями по поводу будущего США!)

Это Трампа не удовлетворило, и он все-таки процитировал одну фразу из речи Флейка:

(Джефф Флейк, с его 18 процентами поддержки в Аризоне, сказал: “Многие мои коллеги уже высказались откровенно”. На самом деле они устроили мне О стоя!)

Джефф Флейк давно вызывает неприятие у республиканцев, лояльных президенту США. Флейк критиковал Трампа и до, и после президентских выборов. Особенно сильно он разозлил коллег по партии своей книгой “Совесть консерватора” (здесь отрывок по-английски), в которой он назвал решение Республиканской партии выдвинуть Трампа в президенты “сделкой с дьяволом” (Faustian bargain).

Отказ сенаторов Коркера и Флейка свидетельствует о том, что идти против президентской линии в нынешних условиях значит закончить политическую карьеру. Это понимает и сам Флейк: “Бывают моменты, когда приходится отказываться от карьеры в пользу принципов”, – сказал он в своей речи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG