Ссылки

Аэропорт Одессы и киевское метро сообщили о хакерской атаке. За несколько часов до этого о кибернападениях на свои системы рассказали российское информационное агентство "Интерфакс" и издание "Фонтанка".

Украинский центр быстрого реагирования на информационные угрозы сообщил о "новой волне кибератак на информационные ресурсы Украины", но не предоставил деталей.

Информационная система международного аэропорта Одессы подверглась хакерской атаке 24 октября, сообщили в пресс-службе.


"Приносим свои извинения пассажирам за увеличение времени обслуживания", – сообщила компания. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме, отметили там.

Во вторник 24 октября подверглась атаке также компьютерная система киевского метро. В фейсбуке компании сказано, что метрополитен работает в обычном режиме, за исключением банковских сервисов: не принимается оплата бесконтактными банковскими карточками и MasterPass.


"Приносим извинения за неудобства и просим пассажиров пользоваться альтернативными способами оплаты", – сообщили работники метро.

В России жертвами кибератак 24 октября стали новостное агентство "Интерфакс" и "Фонтанка" из Санкт-Петербурга.

"Мы подверглись довольно серьезной вирусной атаке, уже более часа мы не можем доставлять свои новости подписчикам. Наши сотрудники
предпринимают все усилия для восстановления работы наших систем, но прогнозировать [когда удастся вернуться в штатный режим] довольно трудно", – заявил Алексей Горшков, замдиректора агентства "Интерфакс".


***

За последние два года украинские объекты инфраструктуры минимум дважды подвергались хакерским нападениям, о которых сообщали публично.

В декабре 2015 года украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря сообщила, что вирус стал причиной отключения электроэнергии в Ивано-Франковске и части Прикарпатья. Без света в течение шести часов оставались примерно 700 тыс. зданий. Причиной кибератаки специалисты назвали вирус Black Energy, а предположительными заказчики, по их мнению, находились в России.

В январе 2016 года такой же вирус с российского сервера был запущен в информационную систему киевского аэропорта Борисполь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG